他是大唐惊才绝艳的诗仙,生性狂放不羁,为唐诗领域留下不少脍炙人口的名句……今天,隔着数千年的时间,我只能通过历史传说与他留下的作品来读他。可是,我这拙笔又如何能写出他一分一毫的狂放呢?
但,还是从名字开始,李贺七岁成诗,他是七岁成名。
相传七岁那年,他家庭院春意盎然,花开正好。父亲见此情景,开口吟道:“春国送暖百花开,迎春绽金它先来。”母亲接道:“火烧叶林红霞落。”三句已出,后句待续,他知道父母有意考他,于是,望着院中一簇洁白的李花,他沉吟道:“李花怒放一树白。”
天地皆静,万物之中仿佛只剩下那一树白花与那稚气未脱的孩子。他的父亲大为惊奇,便为他起名——李白。
世人皆赞陶渊明不为五斗米折腰的高洁志趣,却也推崇曹操的雄心壮志,于我看来,李白,不是这其中的任何一种。
少年时,李白辞亲远游,踏遍大唐的山水之间,他的梦,他的诗,都随“太白”二字传遍整个大唐。一路上他把悲欢歌,才名远扬:江陵、金陵、岳阳……最后一站,他选择了长安,他理想中展翅高飞的地方……
无奈,有志者不见得事竟成,李白,那个“手持一只菊,调笑二千石”的李太白,怎会向权贵低头?朝廷黑暗,官场黑暗,他提笔说长安“长相思,在长安”他怒而写长安“归去来。”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”这,是他的选择,也是他的悲剧。
李白受牵连发配夜郎,途中路过金陵,虽然此地少年时游历过,可到底是心境不一……他最终也殒命于金陵……
千年后再去触碰那些诗句,试图透过这些去读懂那惊才艳绝的诗人,却只化作徒劳。
不如选择寄愁心与明月,随他直到夜郎西。