在记忆的彩带上,有一幅刻骨铭心的画面,是藏在奔跑中的温暖,那流动的爱,值得我倾尽一生去守护。
六月,正值薰衣草花开的季节。梦幻的新紫如同梦幻的绒毯向天边延伸而去,一直延伸到天山的南麓下。伊犁现在一定很美吧,那个承载了无限深情的地方,令我魂牵梦萦。花开月,回忆时,思绪弥漫在漫天的紫色中,放任情感奔涌,洗涤灵魂深处的柔软。
傍晚时分,奶奶、妈妈和我一起去芦苇河畔采摘蒲草。夕阳下的芦苇河金灿灿的,晚风轻拂着水面,缓缓地随着水纹沉向落日方向,飘摇的芦苇轻摆,迎风吹来一阵阵蒲草特有的香气,好不惬意!
我们摘了好多蒲草。奶奶骑车载着我往回走,妈妈走在后面,满手都是“战利品”。夕阳照着我的背,好温暖,我突发奇想,为什么不倒着坐车?于是我灵活的转过身倒坐在车座上,橙色的阳光,轻柔地撒在脸上,我开心的挥挥手,向妈妈做鬼脸。
意想不到的事发生了,妈妈突然放下手中的蒲草,朝着我狂奔起来。这个场景我一辈子也忘不了。妈妈一边跑一边喊,那是竭尽全力的嘶喊:“乖,别动,千万别动!”她眼神急切,上扬的眉角闪着若隐若现的光,分明是沁出的细汗,扭动的身躯在夕阳下显得那么笨拙而又充满力量。突然她一不留神没跑稳,重重摔在了地上,眼神仍紧紧缠在我身上,耳边分明又听见“别动”的叫喊。那一刻,我本能的哭喊出声:“妈妈!妈妈!”声音惊到了毫不知情继续前进的奶奶。后来每当我看见妈妈腿上长长的疤痕,我都不禁自责:如果再给我一次机会,我再也不会调皮了。
这就是爱,是母亲对孩子出于本能的毫无保留的爱,它凝聚在生活的点点滴滴,时刻敲打着我们呼吸的节拍。
那充满紫色的河畔,那记忆中奔跑的身影,像天山上的雪水闪耀圣洁的光芒,让温暖浸透灵魂;那份纯洁的爱,那个奔跑的身影,那抹记忆中的温暖,我愿倾尽一生去守护。