那束美丽的阳光
每个旭日东升的日子,翻开中国古代文学史,我总会想起那些穿梭往返于人生路途中的高大形象来,他们犹如一束束美丽的阳光照亮了我的心房。
在浏览古代文人的生活时,我的心灵被苏轼的才气所震撼。
翻开苏子的历史,得失之间,自然是失意的份量为重。他满腹经纶,壮志凌云,却因“乌台诗案”而贬为黄州团练副使,人生从此两重天!
也许苏子的人生并不顺利,但他的诗意人生却始终没有停止。他没有悲观,没有沉沦,在痛苦中重生,在重生中升华。到达黄州,苏子在书海之间畅游,在山水风光中游览,挥毫泼墨,品月怀人,将人生得失看得云淡风轻,在“出世”与“入世”间豁然开朗。人生风雨几何?苏子笑谈间,流露人生感慨:
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
读完此词,在“何妨”、“任平生”之间细细思量,你就会品咂到,苏子淡出官场之意,令人汗颜!诗中表现的忧乐两忘的旷达胸襟,更令人钦佩。身处逆境,却无所畏惧、乐观旷达,在妙趣横生中展现出豪放的人生气度。这,就是苏子!他虽然只是一介文人,却能在人生苦难中参悟出神圣的诗意人生,找到那束美丽的阳光照亮人生!
官场失意,也许是人生的不幸,却是苏子人格魅力升华的大幸!
自此,苏子诗意大兴,穿梭在文学与人生之间,任才气在尺幅之间游荡、驰骋。苏子,这匹信马由缰的千里马,已不再是悲苦与不幸的集合体,而是诗意的宠儿!他在游刃有余中完成着一部宏伟的诗史,壮阔而悲壮,厚重而蕴藉。他看到了人生痛苦中乐观豪放的伟大,他体验了失意中完善自我的艰辛,他的思想在愤怒中挣扎,他的魅力在折磨中高尚!他抒发着“人生如梦”的感慨,他阐述着“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎”的哲理,他寄托着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望……
悲剧在苏子的人生中上演,诗意在苏子的乐观中延伸。在幸与不幸之间,苏子选择了诗意,此乃文学之大幸!
苏子的诗意人生,犹如那束美丽的阳光,从遥远的历史中来,照亮了文学的殿堂,照亮了人生的意境!