地点:小卫生所
人物:临行儿和送别母
背景:生活遭遇多次打击,高烧中自认世间无情,无爱。
忽然一觉醒来,窗外还是黑沉沉的,只有不远处一盏高悬的路灯,在那爆发出无数刺眼的光线。
飞扬的心灵又落进痛苦的躯壳。
低下头,我想到了孔子说的话:吾有大患,乃吾有身;及吾无身,吾有所患。我感觉到躯壳带来的痛苦,还有精神上的痛苦:大之忧身思病,寝食难安……小之忧明哀今,愁苦满面……
抬头又忘路灯,刺眼的光线下一对母子站在停车牌下。我心想到:又是母亲送别儿子,令人悲哀,令人忧……只见那儿子空手无物,母亲身上去背着包袱,手里提着行李箱,那颓唐之影让人心生怜忧,担心身上的包袱随时将她压垮。我对这不孝之子唾弃,感到世间无情,无爱。
不久,一辆公交车停下来,门开了。母亲忙不珠迪地拉着行李,一步一步挪上车去,那儿子去也只是左顾右盼,毫无帮忙之意。我这才意识到原来是儿子送母亲,是我错怪了他,可我依然对他充满不屑,再次感到世间无情,无爱。
我对这无情,无爱的世界厌倦了,肉体躯壳。精神情感在我幼小的身体和心灵上给予重重打击,我快窒息了。我刚准备躺下,眼角霎那间瞥见车上的母亲下来了,儿子去趾高气昂的,头也不回的上去了。我愣住了,原来还是母亲送儿子,这也就是所谓无情,无爱的世间,儿子连一点点孝敬,体贴父母的情感都没有嘛?这再一次坚定了我认为世间无情,无爱。
望着公共汽车远去的背影,我哀叹久久不绝。目光收回,发现一旁哭泣的母亲,他追逐公共汽车,企图挽留已走儿子,那前伸的手浓缩了母亲对儿子浓浓的留恋,是那无法挽留儿子欲罢不能的无奈。儿子再怎么不孝,而母亲对儿子默默永恒,无私的爱仍不会改变。
太阳升起来了,洒下万丈光辉,驱走人间黑暗。在那光芒映照下,母亲眼角的泪花显得异样耀眼,母亲颓唐的身影显得异样伟岸。
浓浓的爱,深深地请如阳光般给予我温暖。
我清醒了!世间有情,有爱!
我从高烧中挣脱出来,望见因熬夜照顾我而趴在床前睡着了的母亲,我笑了,笑的很灿烂——世间无处都有阳光普照,温暖我的心窝。