那束美丽的阳光
东方露出鱼肚白,一轮朝阳悄悄蹦出山头,耀眼的光芒便刺穿云层,从竹林间跃出,懒洋洋地躺在窗台上。新的一天,就这样开始了。
桌上的紫萝兰奋力生长着,它总是向着窗外的方向倾斜,渴望得到那束美丽的阳光。没有沐浴阳光的叶子显得异常娇嫩,让人不敢轻易触碰,生怕一不小心就让那可爱的小精灵失去对阳光的憧憬。
阳光缓缓移动着,它的脚步悄悄移到墙壁上、树梢上,正忙碌着搬食物的蚂蚁上……随着阳光的脚步移动,紫萝兰的希望似雨点儿那样,正点点滴滴地离去,犹如一个长长的省略号。但紫萝兰始终睁着圆圆的眼睛,一直唱着那首对阳光的向往之歌。
夕阳缓缓滑下山顶,明月悄悄拉上夜的窗帘。青蛙为静谧的夜献上一支支最美的歌曲,小溪在伴奏,星星在伴舞,风儿吹响了树叶,犹如响起一阵阵掌声……呵,美丽的夜色,你是阳光的宠儿吗?你是来安抚紫萝兰的吗?我不清楚。但,你的温馨与柔软,你的幽暗与银灰,你的淡雅与静谧,将你的性情展现得淋漓尽致。月光泼洒了一地,悄悄地把大自然带入梦乡,也曾闯进紫萝兰的梦中。有时紫萝兰梦中惊醒,望着明月,也会静静地生长,为的是明天那束美丽的阳光。
朝霞拉开夜的窗帘,点亮黎明,星星和月亮便把舞台交给太阳。紫萝兰依然在朦胧中生长,生的欲望让它坚贞不屈,梦的力量教它奋发向上。鸟儿唱着婉转的歌谣,在竹林中谱一曲优雅的乐章,无忧无虑地在崭新的天空中嬉戏;知了的歌声飞扬在郁郁葱葱的森林中,大声歌颂短暂的生命,告诉世界“我爱这一切”;鱼儿在水中自由嬉戏,练习着妇女们新编的洗衣谣……紫萝兰在这斑斓的音乐中默默生长,只为窗台上那束美丽的阳光。
时光轮转,白天与黑夜交替着,紫萝兰奋力生长着,向着光明极力伸长脖子和腰脚,尽管置身在一个小小的杯子里,尽管杯中没有泥土只有洗净的沙石,尽管尝不到足够的甘露,尽管不能享受雨水的自然清爽,尽管得不到太阳纺织的“紫色霞衣”,但它仍旧向着那束美丽的阳光坚持着,生长着。
一个偶然的日子,紫萝兰从小小的杯子走到了窗台上,它终于如愿以偿,戴上了紫色的“皇冠”,披上了“紫色霞衣”。从未见过这样执着的紫萝兰,从未见过这般顽强的花儿!或许一切俯视它的植物,都该仰起头赞叹,在它的光辉下拼命成长。
看!云朵为它的拼搏流泪了;
听!风儿为它的坚持鼓掌了。
也许紫萝兰就是打破“温室中的花柔弱不堪一击”的鼻祖吧,它的行动才感动了云朵和风儿,还有陪着它成长的我!
啊!紫萝兰,你就是那束美丽的阳光,你用柔弱的身躯告诉我:只要心中有阳光,梦想就会灿烂;只要心中有阳光,前途就会明媚!
生活中,如果每个人都像紫萝兰那样,为了心中的阳光,不畏小小的天地,不怕无泥的沙石,就能在拼搏中净化心灵,挥洒人生!