我怀着宁静的心情,来到这里,来邂逅奇石/绿林,与掩映在烟雨中的黛青色的山影。只求拥抱自然,回归本真。
追求宁静
怀着一种复杂的心情踏上天子山的路,明知很长却又义无反顾。脚下的青石在时光的洗涤下已变得光滑,在若干年前,他们或许还是棱角分明。但终究抵不过岁月的蹉跎,头顶是郁郁葱葱的枝叶,遮住了密密的细雨,却又故意疏漏那点点音符,轻轻飞到那青石之上,而湿润的石板台阶旁点缀着青青的苔藓,但更多的是裸露的土地。沉重而厚实,无声地承受着一切,同行的伙伴在放声歌唱,即使在寥寥人迹的地方也引得频频侧目。渐渐的,阿杨与我就静静地“抛弃”了那样不亦乐乎的人群。我们不愿停息也不停息地在曲折的小路上卖力前行着。我很喜欢这种感觉,背起背包,踏过一个个陡坡,偶尔驻足凝视脚下长长的陡坡,看着它消失在林前,我眼中的尽头。我也悄悄地想过,那幽深的前方,会不会突兀跑出一只白狐,来一段奇缘,会不会突然蹿出一个伏地魔,会不会有僵尸或鬼,然而这些是都没有,有的只是依稀的鸟鸣与雨滴到青石板上清脆的声音,嘀嗒,嘀嗒。
我一直认为,走路也是一种修行,用平和心来走过这段旅程,寻觅路上的风景。毕竟,我们生活错过了很多。可是,它却如此难做到。与阿杨一道不停地走,穿过人群,越过细水,走得忘乎所以。但是,路仿佛没有尽头,不记得翻过几个岭了,只晓得腿没了知觉,只晓得我还要走,只晓得鸟还在鸣雨仍未停。偶尔路过推轿的脚夫听得他们说只有一小半了,我感动得无以复加。路很远,那又如何呢?走过脚夫停轿的驿子,走过突出的观景台,蓦然听见水声轰鸣,我兴奋得冲阿杨喊着:“阿杨,有小溪!”我后来想我那面红耳赤的样子一定很傻。可是,那又怎么样呢?我成功地走下来了啊!还好,没放弃。
当我看到溪边绿枝轻探迟暮的秋水,当看到那云雾缭绕的山之巅,当鸟平静之后,雨停了之后,我在用力地呼吸,我想把这里的气息装进肺里,吸进心里,在我心中留下一方宁静的寸土,让我在此起彼伏的叫卖声中,在灯红酒绿的霓光灯下,在越来越炫的高科技的迷幻之风里,静静享受着难得的安谧。尽管,这世上的宁静之土正寸寸流失。
此刻,忽然想起川康端成的话:凌晨四点,海棠花未眠。这样的感觉多好啊,在深夜,看一朵花悄无声息的绽放着它的风采,是低调的,也是高贵的。就这样一往情深地守候着自己,任时光在身边悄悄逝去,去好像与我无关。那宁静,是平凡之中我要的幸福!
盍上沉重的眼皮,路边的风景呼啸而过。两天半的旅程从车上来又从车上离开。我得到了什么,我又留下了什么?我在心底这样问自己。是了,存在于烟雨中的张家界是美的,简单而又深刻,质朴的安逸灵魂的港湾吶,何时能再见呢,你的宁静是我深深的眷念,我留给你的,是我稚嫩的情怀。或许以后在喧哗的闹市里,在雨声嘀嗒的屋檐下,在纷纷呢扰扰的红尘之间,会记起你的影子,怀念你最初的容颜。你,已然守候了我的心灵啊。
心中淡然,何处不宁静?