回家作文
在念想中每一条回家的路都是洒满了阳光的“康庄大道”。
——题记
“呼~”九月寒风大作,蛮横的撞击着窗户,使得它岌岌可危,已在崩溃的边缘。我早早便从睡梦中惊醒,此刻已然难以入睡,心思活络之际便起身下了床,打开了住房的灯,有些昏暗的灯光总算是让房间里感受到些温暖了。我懒散的走到了书桌前翻开了一本书,本意打算看看书,可书中的一张插图却引起了我的注意:一名衣衫有些陈旧,像是洗过了无数遍的中年男人正佝偻着身躯在泥泞不堪的水稻田内用心的插种着一株株幼苗。“算算也到了家里玉米成熟的季节了,不知道爸妈他们今年的收成好不好,真想回家看看。”我心里总喜欢这么盘算着,往年每一年的玉米收成都受天公眷顾,一到这几天,便是整个家乡五谷丰登的时候。想着母亲脸上洋溢的笑容,我情不自禁的摇了摇头,嘴角扬起一道弧度……
第二日夜晚晚自习结束时,我正匆忙的收拾着课本准备回出租房,班主任老师却板着一张木讷的脸,开口通知到我们明日至往后几日因为学校被县里选来举行会考,所以特例放假四天。看到他脸上无奈的神色,我先是愣了愣,却也开心了起来。已有近一个月没回过家了,正好有这个时间回去看望一下二老。
翌日,我紧紧攥着在学校写文章发表所获来的稿费走进了一家百货商店。店内商品五花八门,琳琅满目,看得我兴奋难耐。最终,我为母亲和父亲挑选了两件礼物:一条黑白相间的围巾和一双结实暖和的手套。母亲老抱怨冬天寒冷,使得她的颈部摸上去总是僵直冰凉,没有一丝温度。
父亲终日不辞辛劳的下田栽种,双手犹如枯木一样,皱起一层层失去光泽的老皮,虎口均已是龟裂,一到雨天便会发麻。这双手套定能帮助他一定程度保护他的双手。想了想,我便高兴的拿着这两件礼物跑向收银台。收银员记下了帐,便把账单给我让我付款,我从稿费中数了几张有些皱巴巴的钱币递给了收银台,便拿起礼物急不可耐的冲出了商店。走到车站买了一张票上了长途客车,我的心情倒是有些忐忑了,但更多的却是兴奋,我的脑海里想能象着回到家中时父母惊讶的神情,还有那一片片玉米田的有些泛黄的秸秆和个大饱满的玉米……
此刻我感觉血液在沸腾,在遥遥呼唤着远方的家乡。带着这些想象,我更加用力的紧抱着怀中送给爸妈的礼物,因为我已经依稀看到了那一条弯曲泥泞的山间小路,在向家的方向延伸……