回家作文
家乡是一张温馨的床,无论漂泊多远,它依旧是我唯一能回去的地方。
——题记
我初次离家是去上海,一个繁荣而陌生的都市。
那里有七彩霓虹,有高楼大厦,有家乡没有的一切,唯独少了家的温暖。每个人都是一面镜子,照出了离家的孤独与无奈。
站在东方明珠俯视脚下美丽的都市,我就想起了家乡。家乡宽阔的大运河,泛着微微的土黄色,像极了那条贯穿中华文明的母亲河,它荡漾在我记忆的长河里,串起一颗一颗放射着七彩光芒的钻石般的记忆。
我的家在一条偏僻的砂石路旁,暗灰的墙体盖满了密密麻麻的“爬墙虎”,像极了一块绿色的幕布,它封存着我童年的记忆。
阳光照进透明的玻璃窗,将橘色的窗帘映的通红,仿佛是孩子们红扑扑的笑脸。讲桌前老师的粉笔如同有生命一般在黑板上舞蹈着,画出了文字,画出了符号,画出了孩子们专心致志的脸庞。
阳光注视着我们长大。小小的豆芽菜长成了健壮的少年少女,单纯的心灵逐渐被知识填满。当葡萄熟过第六个年头,鲜红的红领巾飘扬而去,闪光的团徽紧扣胸前。——我们长大了。告别了渐渐苍老的校园,告别了年华不再的老师,告别了过去的自己,向着闪光的未来进发。
运河也苍老了,它的碧绿渐渐成熟,成了深秋的落叶。它的胸怀却依旧广阔,包容着满载货品的大船,托起了还在修建的水泥桥,平静着人们波澜起伏的心。
我便是在那时离家的。带着淡淡的欣喜,小小的好奇,还有渐渐成长的那颗不安分的心,带着一份勇士的决心,背起小包裹匆匆离家,留给父母一个匆匆的背影。
身在异乡,连心也不安起来,我再想不起当初的心情,渐渐的,归家便成了我每日所想。
我果然不适合离家。
我宁愿在昏黄的灯光下聆听夏日喧闹的蝉鸣,我宁愿在缀满星星的夜空下念起童年的歌谣,请不要让我身在异乡,还要装出满心欢喜的样子欣赏他人的景色。
家乡是一个奇特的地方。它像一个慈母,轻柔的拥抱着怀中的孩子,用深刻的话语教导着她。而我就是那个不听话的孩子,不懂得珍惜,只想着挣脱她的囚笼,急急飞到广阔的蓝天去。——纵然外面的世界容不下自己。
我终究还是坐在回家的车上,结束了这一段短暂的旅程,带着满心的疲惫,回到了我的家乡。
不管那是一个如何落后的世界,它的色彩,永远会成为我唯一的追求与希望。
我深吸一口气,任秋风的寒冷吹散心头的寂寞,我只想依偎在家乡温暖的怀里——直到永远。