回家作文
这个年我不是在沙口过,我是在我的故乡——梅州过的,好远的路程,但是我们丝毫感觉不到累。“累”这个字在过年这段时间好像离开了我们,坐了一整天的车,回到故乡已经晚上八点了。回到这里有一种陌生的感觉,陌生的环境、人、事物,任何都是陌生的,但是不知道为什么,第二天我们就逐渐适应了,可能是因为这里是我的故乡吧。虽然那里的语言跟我们讲的根本一样,但是我们还是开始有话讲了。
我的家里有许多人,三哥叔叔、三个婶婶、八个小孩、奶奶、爷爷和我们一家人加起来就是20个人。最热闹的是吃饭的时候,大家你追我赶,狼吞虎咽。特别是遇到好吃的饭菜,一下子抢个精光,我故乡的习俗是年三十拜祖宗,而我们这里是清明拜的,我们拜祖宗不用鸡的,只是带点鞭炮烧两烧就好,到了吃团圆饭时,在说几句话。那几句话记得是“……快回来吃饭啊!”
吃完晚饭过不久,就开始烧烟花了,我奶奶知道我们要回家过年,还特地买了400多元的烟花,所以可以玩整个晚上,刚开始的时候,烟花还不是很多,大约到了12点时,满天的烟花照映着人的脸庞。天上下起了烟花雨,四处欢声笑语。我从小到大都没有看到这么多的烟花,似雨点似的,点缀了黑黑的天空,开出了灿烂的花,花非似花,有独特的味道。这美丽的烟火,好似在为我们燃烧、为我们跳跃。
天空灿烂一片!你知道吗?烟花代表着燃放者的心情——快乐。但是,吃晚饭的一段时间我有点不快乐,因为我弄伤了别人,那时我们在烧鞭炮,要用火点的,那时他们扔了一个鞭炮在我身边,我不知道,他们突然叫我,说:“你身边有定时炸弹,我急忙跑开,当时吓死我了,当我惊魂未定时,迎面走来一个人,我把火不小心弄到了别人,烧伤了,当时那种心情不知道怎么比喻,反正就是不好的。但那个人大人有大量,原谅了我。我的心情立即雨过天晴,后来的烟火过程也快乐极了。
我们烧烟花烧到大约1点,我们带着愉快的心情进入了梦乡!
我的回家之旅,充满着酸、甜、苦、辣、咸五种不同的口味。但是,还是让我的回家之旅很充实。
我们踏上了回家之路,临走时,我哭了,不知道为什么,但我不想让别人看见我的眼泪…··
故乡,我会再次回来的!