一个落叶飘零的秋夜里,我独自一人慢慢地行走着,夜籁的清香飘浮在我的周围。突然,星光肆无忌惮地在我的指尖划过,一种奇特的想法窜入了我的脑海——“我是谁?”
我就是我,一个充满活力的高中生。生活中,有很多的不完美,但我在时时刻刻追求着完美。
从一个呱呱坠地的婴儿起,我便开始了我的“完美追求课程”。刚开始的我,就像一块美玉,洁白无瑕。但随着时间的推移,小小的我受到了大自然的冷漠,于是乎,我便有了自己的性格和习惯。好的习惯总是易于被人接受,但坏的习惯也需要我慢慢修改啊!
小时候,我总爱接别人的话。每次打乱别人思路之后,我就会有一种莫名的快感。但是好景不长,我的这种恶习就被母亲铁板的脸吓倒了九霄云外。“要想取得别人的尊重,首先必须尊重别人。”母亲的一句话,使我丢掉了那种快感,也使我时时告诫自己一定要改掉这个坏毛病。渐渐地,我便成了一个能够在听完别人讲话在发表言论的乖女孩。
长大些,随着自己交际圈的扩大,我接触的人、事情也越来越多,又一种不良习惯又在我的身上悄悄滋长了——我学会了花钱,并且变得爱花钱了,我甚至把花钱当成寻找刺激的一种方式。书包里的东西变得多起来了,但是口袋里那有限的银子却变得越来越少了。有时,我在埋单时还会很难为情地向好朋友求助。患难之时见真情,朋友们从来没有回绝过我,但是在给我钱时也会送我一句话“要养成勤俭持家的习惯哟!”朋友的一次次提醒,使我意识到节约的重要性,渐渐地,我便成了一个爱财如命的女孩了。
再大些,其实就是现在,我年轻的心变得浮躁起来。尤其是在学习上遇到困难时。我会为没有做出一道物理题而懊恼一小时,也会为那些枯燥无味的英语单词而闷闷不乐,遇到繁琐一些的化学公式,我甚至会退避三舍,那些令人感到“高深莫测”的数学公式也会使我火冒三丈……学习的压力,激烈的竞争,使我的心过于躁动。“不要急,慢慢来,困难需要一一去克服,相信经过努力,胜利会属于你的。”老师的一句话,使我躁动的心平静了许多,也使我有了面对困难的勇气!渐渐地,我变成了一个平易近人、不爱抱怨的女孩了。
大自然给与了我许多,也教会了我许多。但我却曾经多她做出了一些不文明的事情。看到公园里娇艳的鲜花,我总按捺不住自己的兴奋、欣喜之情,在强烈的占有欲的支配下,我把侵略的矛头指向了那无辜娇嫩的花儿。但想到她的宽容,我觉得自己的行为十分渺小。渐渐地,我变成了一个热爱自然的女孩儿。
生活中,人人都在追求完美,但你是否想过,在追求完美的同时也应善于接纳别人的意见。
善于接纳别人的意见,我们才会发现自己的不足,才能满满地雕琢自我,使自己身上有更多的闪光点。不要求自己绝对完美,但我只要求自己善于接受别人忠实的意见!