苍苍作文1100字
印象中,你一直是这般苍苍的模样,美好得让人想起河畔蒹葭,除却白露凝戾为霜的枯黄,于众草中苍苍然彊盛。一花一世界,一沙一天堂。
回忆让人变得温柔,也让身边之境变得美丽。或没有依依杨柳的温婉与纤柔,没有霏霏雨雪的磅礴与大气,总之,在你身上,我闻到的是脚踏实地的安详静谧。若是追根溯源,细细想来,人类终究是大地的孩子。不管城市的高楼如何张扬地林立在这片土地上,踏于足下的是黝黑沥青,浇筑成绵延高速,穿行于连绵群山,依旧抵不住内心的渴望,人类最原始的渴望,是《圣经》中无可逃避的原罪。或许,溶于生命的鲜血里,流淌着的正是那雅鲁藏布江的不羁和自由。童年的回忆与你一起,自成天色,伴着静好的岁月,安然呼吸。
每一片稻田边都会有一条小溪尽职地流淌,四季不变。翻过森森围墙后就是一片湖,湖中总有那么几只白鹅,显露无知的笨拙。田路的尽头会是一条碎石路,可以听见橡胶轮胎压过的悸动。你的身上有古老的韵律跳动,似承接了“日出而作,日落而息,守望相助”的和平生活。童年,我赤足踏过你青草盈盈的田路,踩过铁路,还可以记起背后扬起的独特的铁锈味道,走过石子小路,可以感受到尖端承接血肉的锐利。你是苍苍的原野,收纳着从云端坠落灵魂的呜咽,呈现最美好的模样,接受生命的原罪。而我,将童年放于其中,并在几年后,行于城市间,为此感到无比骄傲与自豪。
目睹一代人的成长对于个体来说是一件残酷的事情,因为从他们的身上隐射出来的是不断的退却和流逝。可是,应该值得庆幸的是,至少拥有回忆。那是一个人在遗憾和后悔里最好的珍惜。
我想,成长的标志,应是回忆的沉积。当一个人拥有了厚厚一叠的回忆时,才能有资格谈论曾经。你携带着我的童年,和那个苍苍的你,深深掩埋。肉眼所能看见的,不过是富丽堂皇的高楼大厦。而你曾经的样子太过美好,我竟无法找寻一处合适的地方将你细细安顿下来。只盼于回忆里,再窥一窥你苍苍的样子,将我带回那些个烈日炎炎的夏日,大木桶中的花瓣悠悠漂浮于清水之上,水面折射出来的光和影最美好的旋律,让我终究恍然,当时只道是寻常。
有人说,生而为人,并奋斗终身,所以不应太过于留恋那些已旧的东西,应该朝前看。可是漫漫长路,我要再去哪里寻一个这样美好的你,在四季的轮回变换中,苍苍傲立。宗教赋予人信仰,而自然给予人解放。在童年,你给予的,终会成为我的信仰。“等闲变却故人心,却道故人心易变”,世事无常,易变的是人心,而最美好的你给我最坚定的仰望。
那就将你放于心,而后描绘你最美好的苍苍模样。