借个舞台,你敢抬头吗?
开始,高中的生活对我来说是一个未知的世界,内向的我还无法融入集体。
运动会——接触
我拿着一本书和另一位同学来到了无人的篮球场,远离了激情四射的操场。以前,校运动会的通讯稿,我很乐意去写。现在,却不想动笔。在篮球场,看着河对岸的钓鱼的的老人,心中还是无法平静。
比赛前,选女子800米决赛人选时,老师让我参加,当时,我感觉天塌了,让一个初中体育勉勉强强刚及格的人去参加800米运动会比赛?再回操场时
我去试跑了800米,测下来用了4分多钟,这是谁都猜不到的结果。其实,我能行的,为什么要害怕最后一名呢?那一刻,我的内心是惭愧的。
朗诵——融入
很快,朗诵比赛开始了,当时,我想参加,却不敢主动提出,然而当我的同桌拉我一起参加时,我却虚伪的推辞说“不想参加”,或许同桌明白我是想参加的,便不经过我同意就去给我报名了。
事到如此,已没有了退路。一开始,我本不紧张,这种场合已经经历数次,可是看着台上一个比一个精彩的朗诵,我忽然没有了自信。不可以,我要昂起头,正视前方的舞台,在心中宣布——我比他们更好!既然所有的结局都已经写好,又何必害怕呢?
上台后,我就看着评委老师,可他们没有一个抬头与我对视,顿感无趣。我便抬头看着前方,听着一起合作的同学的朗诵,轮到我时,我什么也没想到,只是张口随着熟练程度将我的内容朗诵出来了。
不在乎比赛结果,重在我参与了,证明了自己的存在,给自己一个很好的交代。
事后——接受
我的情感总是那么复杂、曾在自己的随笔本中写道:“刚来常州,无意中在小区发现了栀子花,于是,爷爷家门前的栀子花也随我到了常州。仅因此,本无朋友的我,竟在小区中找到了同龄的孩子;事隔数年,中考将我抛向了戚墅堰,不知那里是否有栀子花?”现在想想完全没有必要,现在的我要学会放宽自己的心,学会去接受新事物,不能总活在过去的记忆中。
在活动中,我在不断成长,逐渐融入了集体,特别是朗诵比赛,这是由我和其他同学组合成的团队去参赛的,在练习中,有了情感的交流,便有的共同的话语。
永远记住,没有人的时候,我仍要做完我该做的事,借个舞台,我也敢抬头。