从古至今,孝为中华民族的传统美德。俗话说,百善孝为先。那么,到底什么是孝?孝的真谛又是什么?每个人都有自己不同的理解,而在我看来,孝——善事父母者。大意为,孝子,即是善待父母的人,在任何时候都不会丢弃父母的人。
孝的真谛,洒在我心间
古时女子讲究三从四德,其中三从为未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子。既嫁从夫,辅助自己的丈夫,其中就包含孝敬丈夫的父母。《二十四孝》中,有这样一则故事:一个名为姜诗的人,娶了妻子,名为庞氏。姜诗的母亲很喜欢喝长江水,吃江里的鲤鱼,但长江却离他们家很远,夫妻二人每天一个去打水一个去钓鱼。一天,庞氏因为风大而晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,于是就把她给休了。庞氏被休后,并没有因此离去,而是寄宿在邻居家织布,买布的钱则拿回去孝敬婆婆,婆婆知道被休的事以后,就让姜诗把庞氏请回家。而就在她回家的这一天,院子里的井有水喷出,口味与长江水一模一样,每天还有两条鲤鱼跃出。庞氏此举,终感动上天,不再让他们夫妻受奔波劳累之苦。听完这则故事,可能都会觉得它只是一则神话,而且,婆婆的口味也未免太过矫情了一番。但是,他们夫妻二人却愿为满足父母的心愿而操劳奔波。终为上天所感动,孝的力量,就是这么的伟大。孝的真谛,也体现在其中,意味深长。
近来热播的电视剧《辣妈正传》中的女主人公夏冰与男主人公元宝,则是把孝道发挥得淋漓尽致。虽说两人身上都有不少的缺点,但他们身上唯一的共同点就是孝。在婆婆得上帕金森综合症时,工作忙碌还要照顾女儿并且已经与元宝离婚的夏冰,得知元宝没有时间照顾婆婆,把婆婆送入养老院时。义无反顾地把婆婆接到自己身边,照顾其饮食起居。在婆婆走丢时,抱着仅有两岁的女儿在大街上寻找了一夜……这一切的一切,都让我们感动和佩服。虽然,从法律上来说,自己与婆婆已经没有任何关系,但却还是这样悉心照顾,没有不理不睬,把婆婆丢到一边。这样的精神便是在现在这个社会上最值得我们学习的,也是最值得社会所倡导的。这便是孝,在最艰难的情况下没有抛弃父母继续奉养父母的举动。
孝的真谛如一泓清泉,流入我们心间,告诉我们什么是人间至善。
孝的真谛如一缕清风,拂过我们额头,告诉我们什么是人间至美。
孝的真谛如一丝阳光,照过我们身躯,告诉我们什么是人间至真。
孝的真谛,洒在我心间……