路与行作文1600字
路与行之间有一种辩证的关系,路是行的基础,行是路的意义。可关键在于我们该选择怎样的路?是康庄大道还是崎岖小径?我想不同的选择会得到不同的人生。很多人选择平平稳稳地过完这一生,随遇而安,波澜不惊。可另一些人,却愿意用自己的双脚踩出一脉惊艳的生命,纵使荆棘横生鲜血淋漓,却不怨不悔亦不惜。
可很难说清的是,每当问起我最向往的地方,我条件反射地想到的不是苏黎世,而是印度。印度,未必就有多美好的景致,却能让我的脑海中冲斥着强烈的画面感—人潮煕攘的街头,不顾红绿灯在车流中穿梭游走的摩托车,路旁的小店里供奉着斑驳的神像,身穿妖娆纱丽的新娘在马路上飞奔﹔任何一条街道或小巷,你都会迎来形形色色的人海,有的会向你推销劣质的床单,有的会拉住你不放要钱,你还会碰上多要小费的司机,碰上对外国人的小小恶作剧。但是,对于一种类似于探险的生活,这一切似乎都无伤大雅,因为走在印度的土地上,你会感受到鱼龙混杂的冲击力——他们有世界上最豪华的火车,也有行走的马匹和人力三轮;他们有最奢侈的商场,也有花样百翻的路边摊;他们有拔地而起的玻璃大厦,也有古朴破落的印度寺庙;他们有对你纠缠不清的陌生人,同样有热情的、大着嗓门向你兜售卷烟、咖哩、果汁、蔬菜的老太太……行走在那样的路上,你甚至可以听见这个国度的心跳——无关乎多么精致细腻的美好,仅仅是她的拥挤、肮脏、混乱、贫穷、疯狂……同时还有血液里的高贵和纯真。你会在这样的路上跌倒、受挫、举步维艰,却难以在这里迷失自己。像一个利落泼辣的姑娘,不端庄也不淑静,可你从她身上却感觉得到那种热情、野性、激荡,还有生命本身的粗砺而震撼的真实感。
他们说这叫接地气;中国古人说,这叫“人间烟火”。
从另一个角度来看,这又何尝不是人生呢?有的人选择在完美而安稳的幸福中老去,如同淡烟流水,遗忘在岁月的尘埃之下;有的人却倔强着想要攀登上更险的绝壁,想要精彩,想要刺激,想要征服命运和梦想。他们特立独行,不顾旁人纷议;他们执著努力,不肯轻言放弃;他们坚持理想,可以为之牺牲也可以为之玩命。在这样的生活中,固然少了一份宁静和淡然,可呈现出来的悲与欢、离与合、痛苦与疯狂、苦难与成功的交错,不才是生命真正的意义吗?
犹记得史铁生的一段话:“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。”读起的时候,很是感动。如果没有路中的辛酸,行后的光芒还能存在吗?如果没有加倍的付出,生出的果实还会珍贵吗?
人生漫漫路,何曾有坦途。在他人令人惊艳的光芒和炫丽背后,往往是不足为人道的辛苦。我们要做的,不过是在选择了自己的路之后,一步步简单地走下去,简单地训练,简单地长行。也许有时候做事的意义就在于做事本身。只愿在经历挫折和辗转之后,还可以咬着牙,流着泪,纵声高歌:
“一路荆棘,一路春光。未忘初心,不虚此行。”
我走在家乡的小路上,雨后的云已经从山腰转了出来。
我看见不远处熟悉的炊烟。
这么长的路,不知不觉间竟走完了。