如同常年被风吹蚀的山峰出现了裂纹,你的额上也悄悄爬上了岁月的痕迹。我也实在不经意间才注意到这一点,虽说我很不想承认这一点——你变老了。
你如若秋叶
我时常将儿时照片拿出来看看,看到你年轻的模样,忍不住鼻子一酸,泪水就掉在了照片上,这是你不知道的,因为那张照片是我偷偷藏起来的,不是怕你发现,而是怕你看到照片而感伤。
记得小时候,在上小学,还没有实行自习,每天早早的回到家,吵着闹着要你给我买零嘴吃,你每次嘴上都挂着唠叨的话语,但是每次你都会笑着牵着我,带我去买,买了之后,你还不忘说一句,等你大了,一个星期一回,看你怎么办,我总是对你笑,没心没肺的吃着零食。
等到我大些,也就是初中的时候,离家有些距离,你便说服了我在校住读,当时也就答应了,等你离开之后,我就后悔了,在一个陌生的环境中生活,我实在无法忍受,小学同学没几个,倒让我尝到了孤独的滋味。每天夜里,大把大把的掉眼泪。我的床位靠窗,正好看到月亮,不知怎的就想起了李白的“举头望明月,低头思故乡”来。
玩玩闹闹的也过了三年,我开始了我的高中生活。说实在话,在来学校之前,倒是有些兴奋,因为传说中的高中,是每个月放假的,是初三所没有的。就如同当年你送我进初中一样,你送我进了高中的大门,打点好一切,你便说你要走了,忽然觉得舍不得,昨晚想到自己一个月回一次,有些伤感,然后便说,我一个月一回,还不知道回来碰不碰得见弟弟。你似乎有些生气,说着,别瞎说,快睡觉。就不理我了,我想也是,你怎么舍得我和弟弟只有一个陪在你身边呢?
如今,在高中也过去了快一年了,我时常在想,我和弟弟都不在你身边,你是怎样熬过那样一个个漆黑的夜,也会感到孤单吧。
就是在这不经意的十几年,你变老了,我长大了,我该不该庆幸自己长大了?又该不该感伤你变老了?岁月的确没有白来一趟,让我长高,却在你的额上画了几条杠杠,这种落差我还是看得出来的。你就像一枚秋叶,由青变黄,再露出了纹理,然后随风落下,说真的,你真的令我很生气,因为你没有照顾好自己,让我担心。
你,不必担心,也不必诧异,我,你的女儿,大了,也该照顾你,你,我的母亲,也该好好照顾自己。