寂静而空旷的阅览室中,时钟滴答滴答的走着,一排排的档案综卷陈列在那里。它们沉默着,像是一个个思想。它们都醒着,与我进行着无声的交流。
沉默的思想
我轻轻的走过,望着那一列列的综卷,历史的沉重就好像在压迫着我的神经,使我沉思着,凝望着。这是属于历史的、泛黄的、密密麻麻的、形形色色的思想。
截至1990年底,这个坐落在东湖之滨的湖北省档案局,陈列的档案竟然有299个全宗,多达324111卷,排架长度4928米,以及其它资料65965册。其中,清代的档案资料极少,主要是地契材料。民国时期档案资料众多,有国民党湖北省政府各机关的档案,如省政府历次会议记录、1946年国共和谈日志、第二次国内革命时期的相关活动。
看着那记录史诗的卷宗,我仿佛庄重地拾起历史馈赠的一串串思想。在这些沉默的思想中,我轻易地就找到了武汉的印记。
从中国被迫打开国门之日起,武汉就成为各国租界的集中地,高楼栉比、外商云集、侨民聚居、水旱运输发达。尤其是百年前的辛亥革命,结束了几千年来的帝王封建统治,促进了中华民族的觉醒,开始了中华民族的新纪元,给武汉的政坛增添了厚重的回音。
还有一些历史的见证者,沿着历史的足迹,一路走来。美丽灵秀的武汉大学被作为日医疗后方支援,在武汉种下的落盈樱花,是历史的芬芳,一路飘香;新中国建立,实行第一个五年计划之后,在武汉建立的第一座长江大桥,傲视全国,引得毛主席数次游长江,成为历史的桥梁,承载古今;重建后的黄鹤楼,伫立在蛇山之畔,成为历史的诗人,书写着改革开放的史诗。
与我一同走进湖北省档案局的,有我的父母、摄影爱好者、被老师引领的与我同龄或者不同龄的学生。其中,还更有见证了武汉发展进步的老一辈市民。有些事自主来的,有些则是组团来的。档案局参观现场,显得热闹非凡。
躲在热闹的背后,那些沉默在档案之下的思想,不停地向我招手。我尝试着靠近它们,它们却相继从我的视野中溜走,静静地沉默在档案之中。
看着馆内的一幕幕,心中百感交集。这些档案,记录的不仅是湖北的历史,更是一个国家的,一个民族的荣辱史,难道我们只是需要看看这些档案吗?不,不是,我们不仅要看,更要去思考,去思考那些历史发生的原因,我们为什么会做这些事?为什么,应为这代表了国家的存亡,民族的存亡。
什么是档案?档案是一个国家的真实记录,它可以是维护自身利益的重要工具,是积累和传播知识的重要载体。更是我们国家和民族文化建立历史记忆,传承文化的重要载体。例如在南京发生的南京大屠杀,日本政府矢口否认这些罪行,可我们国家的档案真真实实的记录着,那些照片、文字记录着那充满血腥的历史,是不可抹去的!
作为一名合格的中学生,我们要关心国家的历史,兴亡交替,显然政府给了我们认识的机会,使我们认识到,我们时刻要有国家和民族的复兴使命。要认识到落后就要挨打的意义,时刻保持民族危机感。明白“生于忧患,死于安乐”的意义。在国际社会中时刻维护国家利益,正确看待国际社会中发生的事,理智对待。在我们自身问题上,要努力学习科学文化知识,尊长爱幼,积极参与政治生活,关心国家大事等。
东湖之畔的档案馆静静屹立着,那些沉默的档案叙述着那令人回往的思想……