与书为伴作文
三月,春寒料峭。然而,柳枝早就迫不及待地吐出新绿。春光仿佛携着粗麻布的妇人,耐心地擦拭着春天。
打小,我就与书结下了不解之缘。那一本本连环画册,那一幅幅耐人寻味的插图,那如蝼蚁般,整整齐齐卧在书中的文字,朴实,却如磁铁一般,深深吸引着我。是它们,在我最懵懂的年龄,敲开了我的心灵之窗。
掬一捧暖阳,读书。池塘里,有水暖鸭先知啼鸣;小院旁,有红杏出墙来的温柔;柳梢上,有细叶裁出的巧手……
试想,在躺椅上,倚靠着阳光,又有清风扑面,恰时,捧一本线装书,斟一壶清茶,何等惬意。
我对书的痴迷,一发不可收拾。
跌进童话的世界里,如梦一般,甜甜的,使我沉醉;窥见漫画人物,风趣的语言、夸张的线条之表达扑面涌来……
总是趁着闲暇,细细品读小说。我曾被简·爱的反抗精神所震撼,也曾与彼得潘一起飞行在旷野,亦会和波特一块儿踏上神奇之旅。
我亦曾在唐诗宋词里遨游。斜倚一轮明月,与李白举杯邀明月;走过南山东篱,与陶潜悠然采菊花;踏上茱萸峰,与王维同忆兄弟;偶遇梅雨时节,与赵师秀闲敲棋子落灯花;我理解李清照的一江恩怨情仇,也懂得苏轼寄情明月的离合悲欢,我欣赏柳永的奉旨填词的张狂,同情马致远天涯断肠的伤感……
屋前的老树,已经长满了枝桠,它们活泼在春天里,绿得繁密、耀眼;春光如水,轻洒在树枝上,滴落在书页上,浸润着我的双眸,荡涤着我的灵魂。
与书为伴,从此仗剑走天涯。