我喜欢绿色。我经常会想起一张绿色的床,绿色的枕头,尽管我的床和枕头不是碎花的就是格纹的;我经常会想起一件绿色的T恤,我记得是有人穿过那件衣服,虽然我已记不清那个人的模样,因为也都只是陌路。
我喜欢绿色。看见绿色,我的心就仿佛随它一起生动起来。
在家中,我养了几盆芦荟和情人泪,有时我会给她们水喝,在阳光下她们惬意地喝足水,摆动着苗条的身姿。多希望她们能像画中人一样向我缓缓走来,那样我就可以为她们深情地弹奏一首不朽之名曲,她们在琴声中起舞,微笑,但我只能在脑海中偶尔想象那画面。
看到绿色,我就有了继续生活下去的勇气,我就可以暂时排遣一下压抑的心情。绿啊,你就是我的太阳,我要赞颂你,你可知道,有多少次你安抚了我的心。我无法报答你,所以我只能在你口渴时陪你喝水,在你寂寞时和说不出话的你聊天。
下雨天,是我很喜欢的天气。在雨水的冲洗下,绿色更是惹眼,更是怡人心脾,尤其是我的那些花草们。她们不再需要我来给她们喂水,她们可以贪婪地吸取甘甜的雨水,和我一起聆听窗外叮叮咚咚的土耳其协奏曲。这时,我可以撑起绿色的伞,走到我向往的那片葱茏世界,漫步其中,回想已经泛黄的青涩记忆。
时间把夏天留下,我低头忙着把每天翻过。光化门的路口,树叶开始变黄。抬头才发现,过去都走了。
雨还在淅淅沥沥地下,我也不知走到了哪里。路旁有几只蝴蝶在草丛中飞舞,凝望那画面,我感觉自己融入到了其中,也像是变成了蝴蝶在翩翩起舞。古有庄周梦蝶,不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?这就是物我混同的境界吧。
不知不觉又走到了家门前,走进家中,偌大的房子里只有我和我的花草们,她们在一场小雨过后显得绿意盎然,我感觉这冷清的屋子里又充满生机了。
走到镜前,我看到了陌生的自己,不对,这还是我。猛然发现肩上多了一只蝴蝶,她正扇着五彩的翅膀,终于,我忍不住对她说:“你回来了。”