那时这时作文
记忆,在这个布满栀子花香的夜晚中弥漫开来。
回忆,如露天电影一样,在那个熟悉又陌生的场景里流转开来。
夜,悄至。墙角,那株被遗忘已久的夜来香,像一个黑夜的精灵,摇曳着高傲的身躯,在一个人独舞的世界里,靠不停运动来维护脆弱的美丽。
夜,仍静,静得令人窒息,静得只能听见风的低吟。我仰望星空,秋云似乎忘却了散去,隐入混沌不清的黑暗。夜空中流转的思绪,被无形的线牵回到了过去。
流年的浪花总是涤荡在渺远的心际,水波涟漪般徐徐荡开,风中花瓣般轻轻坠落。往事,不断在我的脑海里浮现,还记得,那个夏夜,你摇着大蒲扇领着我到邻家前的一棵大梧桐树下乘凉,你陪着我数星星,一颗,两颗,三颗总不厌其烦地回答我提出的那一串“神奇”的问题。你总爱把我搂在怀里,摇着大蒲扇,指着天上的月亮给我讲“嫦娥奔月”、“天狗”,看着璀璨的夜空,你总爱给我讲“牛郎织女”,时不时还哼上两句“摇啊摇,摇到外婆桥”我则总在你精心策划的演出中,和着晚风,安然入睡。那夜,真美!
如今,夜依旧,人却散。你不会再给我讲“嫦娥奔月”、“牛郎织女”了,更不会给我唱《外婆的澎湖湾》了。你,把我留在这里,你却悄悄地去了另一个世界。外婆,你能知否?没有你童谣的夜晚我会怕黑,没有你故事的夜晚我怎能安然入睡?外婆!来自心灵最深处的这一声呐喊终于在这个静得出奇的夜晚响起,可是,再也没有人能给我一个回应,只听见从天边传来一阵浅浅的回音“外婆”
回忆,像黑夜中的舞台,舞台上有个渴望的影子,在优美的旋律中孤独地舞动。我顿然演变成墙角那一株夜来香,独自在那里舞动,舞动。
那时,就在这时候。