有雪的冬天才能算是真正的冬天。刚入冬时,我还在为不下雪的冬天而抱怨,现在好了,雪终于熬不住我的苦等,被我盼来了。虽然还不至于铺天盖地,但要化净,也需要一段时间。我不禁欣喜了:明天就是圣诞节,有了这雪的映衬,也会增添些许韵味吧。
今年,学校为了缓解我们的压力,决定圣诞节前一天的下午不上课,在学校搞圣诞联欢。紧绷的神经终于能得到放松了,同学们喜出望外。这天,同学们把自己的所有家当都带来了,下午联欢,上午就活跃起来。中午我回到班时,看到同学们已经着手准备了:挂拉花、折彩纸、吹气球……大家欢声一片,还不时传来某同学的尖叫声和某气球的爆炸声,我受不了了,转身下楼去。
校园里倒是很闲静,闲逛的比平日少,再加上雪的点缀,显得更加安详。不知不觉已走到操场上,虽然有一些打篮球和踢足球的人,但他们的喊声并不震耳,我且受用这雪景好了。
虽然只过了几天,但这雪景竟大不像刚下完雪的时候那样,那么洁白无瑕,好似一层毯子,而是像大海中飘零的孤岛,又像衣服被撕破的残片,被人们踏黑踏扁,然后被红色跑道那海洋分割成一片一片的。我顿生怜悯之心。远处打篮球的人发出着兴奋地叫喊声,他们脚下的雪被他们踩得发出“吱吱”的声音,难道是雪被踩疼了在呻吟?记得我小时候最爱听踩雪时发出的“吱吱”声,而现在听来却异常刺耳。我拣起了一块还算干净的雪,颤巍巍地掰开它,发现它的体内竟蕴藏着一颗颗小冰晶,在阳光的照耀下,衍射出七彩的光芒,简直比钻石白玉还要美丽,而远处几个年纪较轻的孩子,竟将它们团成一个个雪球,互相砍打嬉闹,毫不留意这美丽的雪姑娘,还有一个摔倒了,嘴里不住的抱怨:“这雪真滑!”可雪有什么错?它无非想安静舒适地度过一个冬天,而我们却拿它砍着玩。我们有错在先,破坏了他们的生活,反过头来却责骂那个被我们伤害的人,这是何等的良心缺失啊!垂头沉思之际,手中的雪已不知不觉化成了水,我将它小心翼翼地捧起,喝下肚去,这雪的精神仿佛就融在我心里了。
雪水是苦的,这不就是它饱经风霜的真实写照吗?我跑回教室,拿了一个气球出来,又跑回操场上。雪呀,这样做虽然无法弥补你所受的伤害,但还是请求你接受我的忏悔,原谅人类吧!我将气球放飞,这忏悔就随着气球逐渐升高,和伤痕累累的雪景融为一体,看不真切了……
这时我才意识到,我的手已经冻得像针扎一样,因此不得不先找一个温暖的地方温手。手的知觉恢复了,我迅速跑遍操场的每一个角落,终于没有发现气球的身影。我心花怒放:雪已经收下了我的忏悔,原谅人类了!