滚滚红尘,芸芸众生,竞争无处不在。竞争是自然界中的弱肉强食,亦是人类社会中无休止的选拔与淘汰。但当我们明晰,羚羊的矫健是因狮子捕食的磨练,我们便应懂得,正确对待竞争会促使个体乃至社会的发展前行。笑对竞争,方能手缚苍龙!
竞争是个人能力增长的催化剂。尼采曾言:“不能杀死我的物质会使我更强。”李娜在摘得法网桂冠前曾遭遇无数对手,然而她能笑对竞争,以积极正确的心态分析每一次落败的缘由、钻研每一位对手的强项与弱项。在竞争中她如海绵吸水般汲取经验,最终蜕变的那一刻光华耀眼璀璨。她对每一位对手的感激,正是她笑对竞争后悟得的致胜秘籍。
竞争是集体发展的永动机。萧伯纳慨叹:“人生有两出悲剧,一是万念俱灰,一是踌躇满志。”而竞争恰可以使畏葸不前的集体勇攀高峰,使昏醉自傲的集体抖擞精神。若无国外各大电商激烈竞争带来的压力,海尔怎能不因骄傲自满而懈怠?中国乒乓球队的“养狼原则”也是旨在提高竞争力,在提高中国选手能力的同时,使乒坛重放异彩。竞争带来压力,然若笑对竞争,压力便转化为不竭动力,催促集体扬帆远航,永不停息。
竞争是人类社会前进的天梯。梭罗笑道:“若要理解生活就要回头看,若要生活的更好,则需杨帆向前。”回溯历史,资产阶级与封建阶级的竞争酿就文艺复兴与启蒙运动,人文主义的圣火就此点亮文明;西班牙与葡萄牙的竞争促使新航路开辟,导致今天世界联系紧密成为“地球村”;中国在多极化的综合国力竞争中作出改革开放的决定,东方雄狮的苏醒令华夏儿女欢呼雀跃……是竞争,让荒芜的原始世界演变至万家灯火的文明社会;是竞争,让现代社会日新月异、走向更广泛意义的繁荣!
竞争是双刃的,然则笑对竞争、以乐观辩证的态度投入竞争,竞争便可造福社会、为我所用。竞争如春风,使百花齐放的争奇斗妍绚丽了人生;竞争似书简,让百家争鸣的和而不同深邃了思想。自然,我们应谨防恶性竞争。哗众取宠的竞争只会成为社会前行的绊脚石。
毛泽东曾激扬文字:“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”而今,我认为,辩证认识竞争、理性乐观竞争,无论个人或国家,成功之路将一片坦途。笑对竞争,方能手缚苍龙!