冷与热作文800字
静静地走在街上,昏黄的路灯投射出长长的阴影。
寒风不住地切割着面庞,低下头,将整个头颅都深深地埋进围巾中。书包竟是如此沉重,强硬而蛮横地勒着瘦弱的肩膀。拖着缓慢的步伐,在这寂冷的河畔独自踱步。
手中,是那冰凉如铁的成绩单。手指已经渐渐失去知觉,而思绪,仍然久久难以汇聚。在整个年级中,我的成绩就犹如那巨型金字塔最底层的那一颗砾石,不起眼也难以引人注目。为什么,我不知多少次的扪心自问:为什么我付出了那么多,坚持了那么久,最后带给我的却仍然只是一个难以接受的成绩。难道这世间竟无一丝公平可言?付出最多,却只能得到最残酷的结局?
抬起头,任由那冷风从脖颈的缝隙中钻入身躯,身躯不由得一颤。天空中,夜幕竟是如此凝重深邃,无数的暮星闪烁着,就似那点燃跳转的火炬。呵,嘴角僵硬的向上盘动。无论你再雄烈的火炬,在寒风的撕扯下,恐怕也只会黯然倒下。
但,我的思绪不由得一怔。火炬倒下,难道就意味着顶端的烈焰就会因此而熄灭吗?不,相反的是烈焰依旧向上,释放着依旧骤烈的能量。火焰不会因为火炬所受到的任何挫折,痛苦,以及外物所改变。火焰唯一知道的,就是向上,火焰唯一在乎的,就是不断向上,释放出耀眼的光和热,照亮着这无穷的黑暗。想到这里,我感到体内仿佛散发出些许的热量,抵御着依旧寒冷却不再刺骨的骤风。
没错,火炬倒下,火焰依然向上。我就是我自己,我只为自己的梦想而奋斗,我只为自己的未来而向上!无论遇到怎样的压迫,怎样的嘲笑与挫折,我依然会固执的相信,我所做的一切都是有价值的。因为不甘平庸,所以我就算付出一切,也要证明自己的价值,自己的能力!
带着一份顿悟,我缓缓停下脚步。卸下沉重的书包,放平依旧冰凉的成绩单。我站起身来,挺直了自己略许弯曲的脊梁。寒风依旧无情,灯光依旧昏黄,浪花依然流逝不返。我却向前快步走去,我感到自己的心脏在奔腾的跳动着,我感到自己的血液开始沸腾,开始燃烧!人生无冷怎耐热!人生无热怎御冷?人生中的冷与热,本就相辅相成,不可剥夺,也不能剥夺。
只有经历过撕裂身躯的疼痛,才可能拥有伟岸的人生!不在巅峰之后经历挫折,既不会懂得收敛与崛起!而挫折的道路,本就通向辉煌!这就是人生的冷与热,这就是冷与热!