我知道他们在背地里怎么议论我,那又怎样?我行我素碍着谁了!我也明白我没有朋友,即使破例与人交谈时也从不看别人眼睛,我冷故我在,我自己其实也说不清这是好还是不好呢。
可总有人企图以“温暖”的心来融化我这座“冰山”,开始我还挺感动,不过实践证明,这些人不过想以此向众人证明其宽广的胸怀和强势的社交能力。真恶心,还不如背地里骂我的人。
学校要举办话剧汇演,这种集体活动我向来在编外。问题就出在这儿了:剧本很好,演员难挑这当然和我无关。可万万没料到本班班长兼导演大人竟力邀我加盟。我诡异地看了看她,心里揣度着她的动机,怀疑是某些人的恶作剧,想让我这样的冷酷侠女去演阿猫阿狗什么的以博众人一笑……可恶……估计我的表情狰狞起来了,班长脸色大变,变得更加笑容可掬:“演女一号朱丽叶呀……”什么?我有没有听错,是演“朱丽叶”而不是“猪立噎”?班长看我凡心大动的样子,立刻拿出魄力拍板:“就这么定了!”我还没回过神,她又回眸一笑:“到时候一定把你打扮得最漂亮!”
我就这么稀里糊涂地被拉进了剧组。组里差不多都是班上人缘最好的家伙,为什么拉上我这样一个不相干的人?我仍然阴暗地思索着。我有点想和他们对着干,但看着他们都十分认真地背台词对台词,忽然发现我拿着剧本的手烫烫的,是不是我想错了?
也许是太长时间不和人交流了吧,我的演技极差,他们嘻嘻哈哈说我得了崔永元综合症:笑跟哭似的。我可不觉得这有什么值得开玩笑的,心想:“我就知道是他们故意为难我让我出丑……”
“看我示范!”班长突然严肃地打断大家,优雅地走到“罗密欧”面前,娓娓地道出深情的台词。这时,我才发现班长是一个多么美丽的女孩儿:她不就是“朱丽叶”吗?和她比起来,我……我感到前所未有的惭愧……她一遍又一遍地示范……真的,她演得那么好,那么美……可是,为什么她不演朱丽叶而让我这个和全班格格不入的人来……难道说是为了……为了我吗……为了我……我心里那冰冷的堡垒开始颤动,还有冰块碎裂崩塌的声音……
话剧演出十分成功,我们班顺理成章地得了第一。我捧着鲜花下台,全班同学一起站起来鼓掌,其他演员也微笑地看着我。眼泪很不识时务地干扰着我的视线。有人打趣说:“哎,你今天真漂亮啊,整容了吧,哈哈……”是的,我的心灵整容了,我由一座冰山变成了一座火山。这冷热之间的转变,是全班同学一个最善良的“阴谋”。