冷与热作文800字
冷与热,谁都不陌生的两个词。大多数人会想到夏日的炎热与冬天的寒冷,冰雪的冰冷与火花的热度……这大众化的理解谁都明了,可是,真正的冷与热到底还具有怎样的深义呢?
冷,被释义为冷漠;热,被释义为热心。世上有热心之人与冷漠之人,选择做哪种人需要我们沉思。在广为人知的小悦悦事件中,我感到怵目惊心,这18个路人的冷漠令我们感到人性道德缺失的悲痛,我们在发问,我们在沉思,这些人为何如此冷漠?善良本是一种本能,在小悦悦最需要帮助的时候,18个路人漠然离去,惟有瘦弱矮小的陈阿婆走近小悦悦,俯下身来,抱起了这个垂危的生命,在这强烈的对比中,我们看到了良知的缺失与人性的高贵,不要为冷漠找借口,不要为善行设置条件。赠人玫瑰,手有余香。摒弃你的冷漠,学会做一个热心的人。
冷,有冷静之意,冷即是忍。忍一时风平浪静,学会容忍很重要。当你还在为朋友无意摔坏你心爱的杯子而愤怒时,请学会容忍;当你还在为和同学争吵谁对谁错,争得面红耳赤时,请学会容忍;当你还在为家人发生口角争执时,请学会容忍。学会冷静的对待问题,学会宽容忍,这是一种气量丶一种艺术丶一种境界。公元279年,赵国的蔺相如完璧归赵,立下大功拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,常常称病不上朝,不跟廉颇争位。有时蔺相如坐车外出,碰见廉颇就赶紧避开。门客以为他胆小怕事,蔺相如说:“秦王那么厉害,我都不怕,难道害怕廉颇?我考虑强大的秦国不敢侵犯赵国,只是因为有我们两人在,如今两虎相斗,必有一伤,势必削弱抵御外敌的力量,我之所以躲避廉将军是先国家之急而后私仇啊。这话传入廉颇耳中,廉颇觉得十分惭愧,后负荆请罪。于是将相重归于好,成为生死之交。因为蔺相如的处处容忍,才使得有了将相和的传奇。
热,有热忱之意,热即是仁。一个仁厚的人必定获得别人对他的好感。拥有一颗热忱的心很重要,学会以仁待人,那么才会与人和谐共处。古之成大事者,定有仁厚之心,唐太宗的仁厚为他广收人才,富国强兵,深得民心,开创空前繁荣的盛唐奠定了基础。秦始皇的残暴使民不聊生,起义不断,为他大秦王朝的灭亡埋下了祸根。
冷与热,相生相息。浅显的字意却暗藏着深义。