冷与热作文800字
这世间的冷与热你可辩的清道的明?如那凄凉的二胡伴着刺骨寒风,看到的是这冷还有拉二胡人一颗火热的心。
——题记
又是一年冬,看窗外肆虐的狂风不由随着脑海深处的记忆去寻回那人那声。
正是放学时分,铃声一响学生们从校园中蜂拥而出,没有人在这里做丝毫停留,这毫不忌惮的风在催促着人们加快脚步,包成一个“蚕蛹”的我呵着气挤了出来,刚抬脚却被车站的人山人海吓退脚步,正犹豫着一道凄凉的声音传入了人们的耳朵。似乎有那么一瞬罢了,在这寒冬谁还有那闲心思去听什么二胡?该闹的闹,该吵的吵,也有一些人想看个究竟,循声看去一个佝偻的背影、一把破旧的二胡、一个缺口的大碗,他闭着双眼,神情却是看得出的凝重,眉峰皱起那本就“沟壑纵横”的脸上就像一张被揉到了一起的面饼,心中这样想却生不出一丝想笑的心思,在他身上我看到了一些老旧的东西。
他就像是一个七八十年代的人却被时间逮到了二十一世纪,打着补丁的棉衣还是边角开了线,露出了里面微泛着黄的棉絮,想来也和他的人一样“年代久远”了,他的下衣像我家中老照片中看到的一样,破烂也单薄,那双鞋只能勉强能称得上“鞋”这个字。他没有袜子,我看到了露出在外面的绿色塑料袋。我紧了紧衣服,不说别的光看着,我都替这位老人觉得冷。
二胡声从开始就未间断,凄美而有力一声声跌宕起伏似是要与这寒冬挣个高下,他的手在黑幕下也红的明显,他颤抖吗?不,每一次提拉坚定中透着稳健,他那蓄起着的白色长须被风吹起,这是风的戏弄,似是在嘲笑,笑他的落魄和不自量力,他没有在这寒风下低头,那急促的乐曲越发激昂,这就是他的回答,乐符在寒风中跃起舞动……只听几声清脆的声响,接连不断,回神时才发现此时老人的身边已围了不少人,那声音是硬币与瓷碗相碰撞,我走过去同他人一样放入了一枚硬币。我以为老人会睁开眼看一下,但他的眼睛始终都是闭着的,从出现在此刻一句话未说,他心中只有这音乐,他手中只有这二胡。
呼啸的寒风吹冷的不过是他的身躯,那颗执着于乐曲的心一样炽热,不冷不灭,任那疾风狂舞寒冷侵蚀,心在为音乐燃烧,这又何足畏惧,他用那燃烧的音符灼热了人们被寒冷侵入的内心,撞击着整个寒冬。
冷与热我此刻辩得清道得明。