冷与热作文800字
这,是一个故事。
溯游到千年以前,华夏雄视世界的时候……
那是一个美得让人窒息的女子。她正如牡丹一般尽显典雅,华贵绮丽。受尽圣王无尽宠爱,终了却死在了他手里。而这不是开始,而只是结局,一个悲惨的结局。
于此妃之前,王恩会集在另一位妃子身上。这位妃子素爱梅花,其性也似梅般高傲,不染尘埃。当初乱梅下她着一袭素裙乱了君王的眼,过后各地争献梅花,以博美人一笑。可好景不长,不久后,宫中悄然变了温度,有一人心也变了温度。
这两位,前者是中国四大美人之一杨贵妃,后者却甚少提及,梅妃。那君王,则正是玄宗。
昏黄烛光下,柔丝细缎前,贵妃曼妙的舞姿俘获了玄宗的心。慢慢地,梅妃已是一人独舞在清寒的乱梅下,不见人来,只在盼望……玉环嗜荔枝,梅妃喜寒梅。荔枝宜温,梅自适冷。当明了官道如今乘奔送来的是喜热的荔枝,不再是傲寒的腊梅时,梅妃断是死心了罢。
这就是人之本性,连所谓天子也不例外。人情之冷暖,倒正是合了这三个苦命人的故事。有人待你虽冷,却在心中渴望,有人让你倍感温暖,却最终伤害了你。甚至还有的人,情感转移极快,前些时日,待你如春风拂面,过段光景,遇你却像他乡陌路。这便是冷与热。这样的故事又岂止一个?汉武帝刘彻“金屋藏娇”的誓言最终破灭,陈阿娇郁居冷宫;《神雕侠侣》中的陆展元抛弃了李莫愁,莫愁终成杀人狂魔。
同时又有说“感情是可以培养的”;又有人笃信“日久生情”而不信“一见钟情”等等。所以,人情冷暖都不需要过分地感慨。
许多人都在感慨人情冷暖。但,我得说每个人在某时某地某种情况下都充当过自己所不屑的人。当他们醒悟的时候,便开始自责,就如巴金在《小狗包弟》中的表现一样。我并不反对对自己人生的评价,但我不喜欢情形发展到厌世嫉俗。人生需要的就是冷暖,人类诞生至今朝今时,哪一个不在幸福与辛辣中过活?哪一个不在爱你的人和你爱的人中徘徊?哪一个人不在冷眼和鼓励中行走?
人心才能感应温度,冷或热。