“爸爸,我要喝果汁,可瓶盖太紧,我力气小打不开!”爸爸接过果汁瓶,却没有立即帮我打开,而是微微一笑:“今天我教你一个方法,就算力气小也能打得开。”“真的?那快教教我!”我半信半疑却又迫不及待地问。“别急!我们先来做个实验吧!”
在爸爸的指导下,我开始准备材料。我首先准备一个塑料瓶和一个装好水的玻璃杯,杯里加了几滴红颜料,变成了一杯有色水。接着找来四根有弯头的吸管连接在一起,用胶带封好,形成一个长管。在塑料瓶的瓶盖上挖好一个小洞,将吸管一端通过小洞放入瓶中,用双面胶进行密封,将吸管的另一端放入玻璃杯中。最后准备好热水和冷水,一切工作准备就绪。
实验开始了,爸爸在一旁提醒我仔细观察实验反应。我开始向塑料瓶外壁上浇热水,我发现当塑料瓶外壁加热后,玻璃杯里的有色水竟然冒起了泡泡。“太有意思了!”这时,我又兴奋又惊讶。“有意思的还在后头呢!”爸爸提醒我马上将冷水浇下去,这时有色水竟然经过吸管流入了塑料瓶中。“哇,太不可思议了!”我不敢相信我的眼睛,“好好想想,这是什么原理?”我仔细地回忆着实验过程,好像一切变化竟在冷热之间,“难道这就是热胀冷缩吗?”我脱口而出。
在爸爸的引导下,通过实验分析,我最后得出了这样的结论:因为塑料瓶很薄,所以瓶中的空气受热后会膨胀,而导致玻璃杯里的水冒泡。浇冷水时,瓶子中的空气遇冷时就会收缩,于是水就有了“可趁之机”,通过吸管吸进来了!
有了以上的原理,我开始想办法开果汁瓶了。既然因为瓶盖太紧,我想可以在瓶盖上浇一点热水,使瓶盖略微膨胀,瓶盖就不会那么紧了。
最后爸爸告诉我,热胀冷缩是一种自然现象,无时无刻不影响着人类的生活。当然,它有“功”也有“过”。比如说把煮熟的鸡蛋放在冷水中浸一浸就很容易剥开;夏天自行车打气太足容易爆胎;冬天水管容易破裂等等。所以我们既要好好利用这个原理来帮助我们,又要想出各种办法来防止热胀冷缩给我们造成的破坏。我想我就要成为一个爱科学、学科学、用科学的人,将来才能造福人类。