当一个老人摔倒在地在路边,你扶,还是不扶?你是瞥一眼立即走开,还是像春晚小品上演的那样,拍张照片呼吁社会并要求点个赞?
啼笑皆非的桥段,或许现实中真有人能做得出来。
也许中国人就有这样的毛病,一朝被蛇咬,十年怕井绳,甚至这种恐惧还不止十年。也不知是从何时起,连悬壶济世的医者也开始视人命如草介。医院里老大爷昏倒,十多分钟内经过了六名医护人员,有的视而不见,有的仅是给老大爷翻了个身,有的甚至在急救时有说有笑大家都在猜测如果在老大爷昏倒时立即展开急救,会不会是另一种结果。即使最终挽救失败,但是已经尽力,可以无愧于心,但医者如此态度,让患者气愤,也令围观的人心寒。我们还能相信谁?
于是,我们心中的冷,就这样毫不留情的被掀开并散发着刺骨的寒意。
只是,我们不能否认,即使在最黑暗的时候都有那爱与光明的存在,它们闪耀着光芒,散发着温暖。
一如路人毫不犹豫接住高楼床边玩耍不慎掉下的孩子;
一如律师辗转数年为火车退票而奔波辛劳;
一如中学生附身擦拭车厢内女子的呕吐物;
一如司机心脏病发作却能够忍痛稳稳停车;
每当看到这样的画面,心不自觉得暖了起来,也许是坠入冰窖太久了,感到久违的温暖才如此感动?不论是什么原因,我们要向这些人致敬。
有些人,不是为了存在而存在,他们存在的意义,就是为了燃烧,散发着光和热,照亮别人的世界;而另有一些人,他们只是在黑暗中看着别人燃烧,让他们的光芒照耀自己,这是热和冷的差别,也是悲哀的对比。或许将来我们会为那些燃烧自己的人感到不值,或许他们当下做的事毫无意义可言,可是他们依然固执地坚持和奉献着,一代代前仆后继,于是,这个冰凉的世界一直没有断绝光明和希望。
我相信时代的主流是善,光明永远不会信奉黑暗,她坚定地站在黑暗的对立面,用爱和温暖抚慰那些因受伤而日渐冰冷的人心。或许我们不该因为少数的极端现象而否定一切,却害了真正需要帮助的人们。我们可以用自己的光辉和热度,去照亮和温暖一片明净的天空。