冷与热作文800字
寒风凛冽,天寒地冻,冷得刺骨。
五黄六月,石铄金流,热得难耐。
在冰封雪覆的天气下,万物都不再生长。但是南极却有一群与众不同的小家伙们。它们不会因为天气的严寒而缩手缩脚,反而会在这样的环境中你拥我簇着活动筋骨,它们是南极的精灵—企鹅。在那样寒冷恶劣的环境中,它们内心热忱、团结一致,所以能带给同伴温暖而富有朝气的希望。
在温暖舒适的热带,生活着一种鱼类,它们贪婪艳丽,一心只想着自己,为了自己的利益,不惜彼此争斗攻击。它们并没有因为温暖的生活而使自己变得更好。
作为动物,企鹅没有因外界环境的寒冷而冷却本心,热带鱼也没因温暖的环境火热自我。所以,外界的冷与热并不能改变事物的本质。我们人类,更不能因为环境的冷与热而迷失方向。
面对自然的冷、社会的冷,我们无力彻底改变,而唯一能做的就是使自己的心炙热起来,与外界的冷奋战到底。
有那么一位勇士,面对封建昏庸的王朝,面对一群善于拍马逢迎的小人,面对冰冷冷的社会,他抱着“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”的无奈,希望唤醒沉睡的人们。他时常叹息“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。他的对国家对人民火热的心,虽然多次被外界的冷所欺压,但始终都没有让其被浇灭,并且他用这滚烫的心血浇灌出了一部部伟大诗篇。
也许冷也代表着一种抵不过岁月流逝的无奈。辛弃疾壮年的时候,是何等的威风八面,率领铁骑杀得贼寇闻风丧胆。但是随着岁月流逝,当年的将领如今已变成了头发斑白的老人,再也不复当年之勇。心有余而力不足的他再也不被重用。可是“烈士暮年,壮心不已”的他,依然向往着“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的战场生活。他所遭遇的冷,是他抵挡不住的岁月,是他被剥夺了的骁勇,是他不被重用的无奈,是他内心的孤寂与落寞。但在他的内心深处,依然有着一颗保家卫国的炙热的心。这颗心并不会因为岁月已逝,铠甲已冷而停止。这颗心会一直燃烧,释放他所有的热,直到他生命的最后一刻。
他们面对生活的冷时,并没有就此迷失方向。他们不能改变环境,但它们可以改变心灵。他们拥有一颗火热的心,他们始终都没有泯灭对生活的热情。
冷代表一种环境,一种困境;热代表一种心态,一种精神。当面对各种各样的冷时,也许我们无法改变什么,我们唯一能做的,就是用这颗火热的心,用我们对生活的热情去融化所有的冰与冷。只有这样,我们的生活才不会被低温所困,我们的生活才会拥有更多的阳光,更多的温暖。