我一岁那年的冬天格外严寒,母亲的手脚都长了冻疮。她说那一年的冬天是她见过最寒冷、最无情的冬天。每个冬天来临之前母亲都会为我和哥哥准备好许多很厚的、很保暖的衣服,邻居也爱在冬天取笑我变成了小胖子,圆滚滚的,即使跌在地上也要滚一会才会站起来。
我从不觉得冬天有多冷,如果没有下雪,偶尔也只是北风有气没力的敲打房间裡的小窗,我不记得母亲说的那个寒冷的冬季了,只是看到母亲在冬天的时候手会比较红比较胖。这让我在小学的时候在学习「温室效应」的时候,被老师当作一个顽固的问题学生,老师总说「温室效应」的坏处,而我却不觉得这个效应不好,我说至少它有好处,没有让我的母亲手脚冻伤,也没有让我在寒冷的那几天突然变得暴胖,行动不便而且很难看。
外公告诉我在我出生不久,爸爸就去了外地工作;其实,爸爸的样子是怎样的,我也没有丝毫印象了。那个冬天,母亲一边干活,一边照顾著我和哥哥,从未停歇过的手怎麽可能会冻伤呢?我当时想不明白。如果黑夜是冷漠的,冬天是无情的,寒风刺骨,我却不觉得很冷;曾经听见外公狠狠地责骂母亲,说我连嘴唇都冻成紫色,可是我,在母亲身旁,真是从不感到冷的。
现在已是读中学的我,有次回家,听母亲说她很热很热,并叫我去开空调,盯著手机萤幕的我,没特别注意到满额头汗的母亲,只瞥见了汗珠放大了她的皱纹。如果偶尔这样,我不会觉得有什麽不妥。但最近经常听她说热得很,母亲是个很朴素的人,平时电风扇也尽量少开,我问她为什麽这样,她说不知道,有时即使坐著也会突然汗流如雨。如果还是小的时候,我定会把这一切都怪罪于「温室效应」的,那麽老师可能就不会觉得我顽固有问题了。我心裡开始担心,妈妈是否患了大病呢?有一次我忍不住叫妈妈去做检查,她却看著我,脸上挂著一丝孩童般的羞涩,微笑著说:“医生说是更年期症状。”
啊……我很惊讶,有这种事情?!一下子不知道该说什麽。我们渴望的长大,可是父母的慢慢变老,当我们享受年轻和青春的活力时,他们却已步入更年期。蹒跚学步的时候是父母扶著我们,而等到他们步履蹒跚,撑起他们往往是一根冰冷的拐杖!我们不仅会走了,还会跑了,于是就离父母越来越远了。
我想到这个,突然觉得有点冷。于是放下了整天不离不弃的手机,用遥控器打开了电视,我自己是很少看电视的,我坐在了母亲的旁边:“妈,听说这剧很好看呢,我伴你一起看电视吧。”