冷与热作文800字
孤独感在这个社会上已经成为一个普遍的问题,人是群居动物,一旦遇到挫折或是心灵上的阴天,便会渴望倾诉、渴望关怀,而此时有些人便会敏感地去捕风捉影别人对其的态度,关心那冷与热。
人和人之间在相处时会产生奇妙的化学反应,家庭环境、性格、思想、人生观、价值观、世界观相似或契合的人往往更易彼此走进,成为朋友。而朋友与朋友之间关系自热便与陌生人与陌生人之间不同,于是,便形成了一个个的小小团体,便有了一个又一个的生活“小圈子”,随之对人对事的态度也便发生了变化。
于是,对于不同的人有不同的态度,便形成了人与人之间的冷热,小至个体,大至民族国家。世间万物相处时总是习惯于分个亲疏远近,这是世之天性,一般地说后天不易更改。
所以想通这点,我们在看待别人对自己的态度时也就没必要那么挂心了。其实对他人的依赖、对他人对自己冷热的过分关注,本质上都是缺乏自信心和安全感的表现。你不知道,世间最稳定的安全感,是你自己对自己的依赖,因为你本身是“1”,他人不过是“0”而已,皮之不存毛将焉附,没有1,0也就没有任何意义。
朋友间亦是一样,真正的朋友不怕失去联系,越是莫逆之交,便越是不会在意相处时的或冷或热的态度,因为都对彼此有信心。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。愈是肤浅的关系,便愈是需要热闹的表象来维系。
喜欢热闹是因为害怕孤独,因为内心的空虚需要外界的喧嚣来排遣。有时,热能让人舒服,却让人浮躁,而且还让人易于陷入“当局者迷”的境地而不自知。冷让人刺骨,却能让人时刻保持清醒和冷静。
有人因晴天开心,因雨天沮丧,总是习惯于受外界纷纷扰扰的牵制,被那所谓的冷热束缚手脚。他不知道,靠别人的存在来感受幸福,来证明自己的存在感,这很可悲,也往往不能持久。
真正的朋友,在心灵上是没有高低贵贱之分的,所以他不会去告诉你你有多好,而是在有困难时会第一个向你求助。人都需要朋友,处于困境时一个眼神、一句问候,能抵过万句言辞。就像身边的空气,你从不会过分关注,但你知道——你离不开。
或许生活的最好形态,便是人走茶凉后,你仍然知道怎样乐呵,知道让失去的昨日离去,让未知的明天因你而精彩。
这样的人生,何惧孤独,又怎能受束缚于那冷与热?