冷与热作文800字
自然界中有温度冷与热,是我们能去感受的,生活中同样有冷与热,从中可以感知人的冷暖。
例如,一条大街上,行人无数,来来往往,当一个人不经意的把你撞倒,转头看了一眼就走了,你会怎样认为呢?你会不会认为这个人很冷淡呢?然而当你倒下时,有一个人把你扶起来,你的心会不会感到很温暖呢?你会不会认为这个人很热心呢?我们对于这两种感情时常会不同,表达也不一样。比如:那个把你撞倒的人并没有走,而是马上把你扶起来,而过往的人却在嘲笑你,你会不会认为这个把
你撞倒的人是无意的,而过往的人你是否会认为他们很冷漠的呢?其实并不是我们所想的。
有一个故事让我很有感触,那讲的是一个冷漠的父母与一个儿子的故事,父母是一个农民,妻子早故,每天早出晚归,挣钱供儿子读书,平时不让孩子知道其他事,也不让儿子操心一切与学习无关的事,对孩子非常苛刻,让儿子认真读书,有一次,父母病倒在床上,一直发着烧,儿子得知后,便从学校回来看父亲,但是父亲却严厉的责备儿子说:“你为什么不呆在学校,回来做什么,家里的事不用你管。”儿子面对父亲的责备,在父亲的面前哭了,但是儿子心里深深地知道父亲怕影响自己的学习。儿子知道父亲很劳累,并且邻居口中得知父亲几次晕倒的事,心中一时泛起无数父亲的身影,他不由得哭了,离高考不久就到了,他抛开其他的事,努力加强学习,经过一番努力,他最终考上了大学,于是立刻回去,来到父亲的面前,一下子就跪在了父亲的面前,儿子心中无数的变换想说的话全部汇成了泪水涌了出来,父亲立马将儿子扶起来并且急切地问:“孩子,你怎么了?”儿子激动地说:“父亲,我感谢您,您一直在背后默默支持我,您为了我付出了太多,我终于不辜负您对我的期望,我考上了。”父亲一听到这个消息,泪也渐渐流了出来,激动地说:“孩子,你考上了大学,我很替你高兴,走,我们去你母亲坟上,把这个消息告诉她。”儿子说:“好。”在这一刻,这一家人仿佛又团圆在一起,这一家变得温暖起来。不再感到寒冷。
在这个故事中,我们清楚地知道冷与热所表达的感悟,我们在这个故事中也得知冷中也存在无数的感情,并不是我们所能说的,是我们能感受的,是一种简单的爱。
当一种冷和热被我们拒绝时,我们不应去埋怨它,因为有了它的存在,我们生活变得更加丰富。让我们都喜爱这两个名词——冷与热。