如今的他,游刃有余的辗转于媒体之间。阿谀奉承者和那繁华街角的办公楼几乎让他忘记了几年前在贫困潦倒中挣扎,无数次失败又充满斗志的自己。
当年的他,初生牛犊不怕虎。自恃家境丰厚又有一腔斗志,毫无目的乱投资。即使失败也总有人为他弥补。天有不测风云,他的父亲病重公司破产。一夜间斗转星移。父亲生前他常想,父亲对他来说意味着什么?父亲是一座山,常挡住他的视线,为了自己方便,他常想绕行而过。殊不知,被父亲挡住的,是被我们称之为终点的那个东西。这座山塌了,再也没有人为他提供温暖的港湾。在众人的唏嘘与冷眼相待中,他第一次明白了什么叫做寒风刺骨,什么叫做人心冷暖。他侧目忽见母亲收起华丽的衣装,笨拙的系上围裙,提起裙子,艰难的挪动着脚步,认真的辨别着柴米油盐……他的眼睛微微红肿,眼角滑下晶莹的泪滴。他紧紧的握住拳头,把对他们的恨意化为对自己对母亲的担当。
几年后的他,冒出几缕胡须,生意有声有色起来。回想那几年,饭局上对方的羞辱,大街上与小贩讨价还价,所谓好友的背离……一切的一切都逼他成长,逼他坚强。在痛苦的同时他也认识了一起创业的兄弟,他们一起露宿过街头,一起啃过干馒头,一起备受冷眼与质疑。他们在最贫苦的时候相识,注定要一起享受繁华。每每到了漫漫长夜,他都快要被击垮的时候,他总会想起父亲曾经对他说:“如果命运让你呆在坑里你也要拼命寻找逃出的方法,穷且志坚。面对命运的风暴,永远心中有阳光,才能冲破黑暗。光明只需要一条缝隙,就能照射万里晴空。”所以他坚持下来,用他的穷且志坚,用他的不卑不亢。
现在的他,站在万人中央。当他注意到对他表示祝贺围绕在他身旁的人竟是他落魄时消失的“朋友”时。他的拳头已经不在紧握,他没有愤怒,也没有驱赶。他收敛起自己年少轻狂的恨意,他没有忘,有了他们他便也不会忘自己的坚持与顽强的努力。他认清现在的繁华只是势力的屈服。他知其中冷暖,更历经世态炎凉。他心静如水。他来到与他共同创业的兄弟面前,毫无顾忌和形象的于他们嬉闹。在他们中他感到前所未有的的温暖和最真挚的情谊。
他走进高档的店铺买下最华贵的衣装,缓缓的步入家中。为母亲解下围裙,散乱的头发。为她换上雍容华贵的皮衣。哦,美的就和当年一样……