天寒,地冻,风吹,雪飘。
我独自一人快步走在清冷的街道上。天气很冷,这令我戴上了毛线围巾,穿上了羽绒大袄,脚上踩着厚厚的棉靴。我全身都裹得紧紧的,不敢稍留一丝缝隙,生怕那刀子一般的寒风袭进我的衣服里。可露在外面的脸颊却没了办法,已经冻得通红。我实在无法忍受如此严寒,便找了一家奶茶店钻了进去。
小小的奶茶店开了暖气,屋内暖洋洋的,好似进入了阳春三月。再喝上一杯奶茶,全身都恢复了温暖,仿佛已经冻僵的血液也融化开来,重新沸腾起来。我坐在玻璃窗前,看着窗外鹅毛般纷纷扬扬的大雪从天而落,竟也有了惬意之感。
正当我无所事事,左瞧右望的时候,无意中看到了一位倚坐在奶茶店门旁的一位老人,准确说,是一位乞丐:他的前面放着一个破旧的搪瓷缸,里面依稀可以看到几枚硬币;他的身旁横着一根粗长的树枝,想必是用来下雪天乞讨时支撑身体、防止滑到的;他的衣着也实在破旧,外面的军大衣已磨破了许多,露在外面的棉裤也脏旧不堪,里面的棉絮都漏了出来,鞋子也很单薄。他整个人都被严寒侵袭着,皮肤皲裂、红肿,眼睛也眯着,应是防止雪花飘进眼里,但他整个人都已被覆盖了一层雪花。我是极清楚室外的温度的,看到老人这般,也不禁起了怜悯之心。想着自己坐在暖屋中,而老人为了生计不得已顶着风雪,默默地守着,心中也有了一种复杂的情感。
也许是怜悯心使然,我迅速地又买了一杯热奶茶,快步走出大门,跑到老人身边,蹲下身来,将奶茶递给了他,说道:“爷爷,天冷,喝杯奶茶吧。”老人立即抬起了头,睁大了眼睛,似乎有些不知所措,但又立即醒悟过来,颤抖着那双粗糙肿胀的手接了过去,嘴里也不住的重复着;“谢谢你,谢谢你,好人一生平安。”他喝了一口奶茶,似乎被烫了一下,但又马上低下头,快速地吮吸着。喝完后,他又一次的抬起头,对我道谢,他眼中流露出的神采是难以言喻的感恩与满足。那神采好似冬日里的一轮暖阳,要将这冰雪融化,要将这严寒驱逐。我在一旁也不由地微笑起来,为老人的满足而开心。
等回到奶茶店后,温暖再次包围了我,我才意识到由于出门太急,竟没穿外套,而我却不觉一丝寒冷。反而在我的心里有一种比温暖更温暖的热,从我的心中蔓延开来,流向四肢百骸,那是爱的热度。
风仍然在呼啸,雪仍然在飘扬,但我却不再寒冷。