莲花·僧人·紫薇树作文
可以毫不夸张的说,重庆是块宝地!每逢节假日,人潮乌云般的遮盖在土地,热闹与拥挤并存。总有些时段能遇着清净之地,如我有幸,五一那天寻着了北碚的温泉寺。
青板砖数完,抬头已能瞧见温泉寺的大门和围墙。门是木制构建,乌黑色的,散发出岁月之气和静穆之感。院墙仅及半扇寺门高度,一卷黄布条似的裹住了寺庙。踏进寺内,朋友分散开来各自默然无语观赏。院内只有我们一行三人,以及一位虔诚早到祈祷的香客,僧人隐在房屋里,并未大量在外游走,只是偶尔从木窗扇漏出一线黄袍袈裟的影子。
一方小石桥稳稳立在水塘之上,池中左侧一朵红莲,右侧三朵白莲。莲叶圆圆或是缺开一道细口,拥围在莲花的周围,被风雨催下的两头尖长树叶更在莲叶外随流飘荡、盘旋。红白莲皆精致细小,较普通莲花不同,花瓣颜色从底部往上渐渐变得淡了,花蕊顶端是一个个金黄的小点,在雨中闪耀炫目。莲花如此美!尤其当它们位处在这静谧的清晨的寺院里,植物的自然美再混合着寺庙香火熏染的信仰美,所以美丽更甚。一位上了年纪的僧人从石桥一端的房子里出来,迈着沉缓的步子悠悠走上这有莲花盛开的石桥,那有着慈眉善目的侧脸刚好落进了我的眼。莲映石桥,桥衬人,人影更在莲心处。
绕往池边空地,一位中年僧人在茂盛的白玉兰树下的塔柏树旁做右手负后状,在长着一层薄薄青苔的护花石条上来回踱步。嘴里唱着听不懂的佛语,独特的僧鞋尖不停的调转着方向,左手的佛珠一颗一颗从指缝间滑过。目不斜视、一心一意。百年银杏在屋后摇着它又一年新新的扇叶。
转过尖尖翘起的飞檐屋角,一簇簇红色布条在风里轻扬。此处生长这几株我未见过的大龄紫薇树,树干粗且光滑,枝桠少且细。干上满挂着许愿布条,人们把这几棵老紫薇树作了寄托愿望之木。紫薇无语立经年,任往来人凭吊纯净心愿。人们在这佛门清净之地许的愿才是有意义而珍贵的,内心的信仰指引这愿望去到能得到实现的虚无之境。别人便不会轻看了这小小的愿望。