生活是一个大舞台,每个人在生活中扮演着不同的角色,变换着不同的面孔,也面对着不同的面孔,表扬的或是批评的。在不同的面孔中,摆好正确的姿态,沉稳地立身其间,是一种生活的智慧。
独守本心
放大赞扬的面孔,危矣。
在变幻莫测的世界中,正确的看待别人的表扬,才能不断的发展自己。若如赵括一般放大别人的表扬,心中、脑中满是赞美其用兵如神的赞语,就会听不见别人的劝诫,终究是纸上谈兵,一败涂地。不仅使自己身陷险地,更使国家危机重重。
秦始皇放大了别人对他的赞扬,只看到赞扬的面孔,没有看到百姓“阿房阿房,始皇亡”的批评的面孔,自认为自己“德高三皇,功过五帝”杀良臣,重奸佞。被掌声和赞美包围着的始皇的统治终如阿房宫一般,楚人一炬,化为焦土。
因此我们应当以古人为鉴,以史为鉴,切莫放大表扬的面孔,要于赞美声中保持一颗沉稳的心。
放大批评的面孔,惑矣。
生活就像在大海中航行,会遇到许多风浪,有时甚至会碰到珊瑚礁,如果因此迷惘,徘徊不前,就会陷入无止境的“惑”中。
如果李世民一味放大魏征对自己的批评而怀疑自己,陷入“惑”中,那么历史上应该多了一位懦弱的君主,少了一位贤君,也不会有今天的“贞观之治”了。
著名学者亚里士多德有一句名言“吾爱吾师,吾更爱真理。”亚里士多德因批判先师帕拉图遭到了众多学生的批评。如如果亚里士多德放大别人的批评而怀疑自己,放弃自己的观点,他也许会接管帕拉图学院,但欧洲的文明大概要晚几年了。
我们应该在复杂的社会中,正确看待别人的批评,放大批评只会让自己迷惑,停滞不前。面对不同的面孔,守住自己的内心,方可立身。
周敦颐在污浊的尘世中,守着那颗“出淤泥而不染”的纯洁心,成就了众多迁客骚人仰慕的“爱莲说”;屈原在众多小人的诽谤下,守着那颗爱国之心,抒写了“投沉汨罗”的千古悲歌;苏武在敌人的威逼利诱下,守着那颗不屈的心,因而“北海牧羊十余载,爱国心不减,凛然正气不退。”
面对表扬,面对批评等形形色色不同的面孔,我们应该独守本心,不以物喜,不以己悲,不因别人的表扬而飘飘然,不因别人的批评而失落沮丧。辨清自己道路的方向,勇于追求自己的梦想,正确看待别人批评表扬的面孔,于不同面孔中坚守自己的“立身之道”。