七年前,电视剧《暗算》被导演柳云龙搬上荧幕。从此将谍战题材的影视剧带上了巅峰之路。在此后的七年时间里,谍战题材的电视剧和电影大量充斥着我们的生活。
风中声,声中情
而这次,曾执导《无间道》的香港导演麦兆辉、庄文强。则为我们献上了《暗算》这部谍战电视剧的电影版——《听风者》。相比以往的谍战影片,《听风者》淡化了谍战斗争中那些过于阴险狡诈、钩心斗角的剧情,我们看到的更多的是两位导演挖空心思地对人物个性以及人物之间的情感进行挖掘。所以,从某一角度来说。这部电影更像是一部发生在谍战时期的爱情片。
自上映以来,《听风者》所获评价褒贬不一。有人说,这部影片是港式改编的失误,缺乏历史文化底蕴。不过我认为这部影片最大的失误在于人物间的关系过于简单,不及《无间道》里人物关系那般纠结不清、错综复杂,剧情也不够跌宕起伏,并缺乏连贯性、层次感。
例如,在影片开始阶段,对于郭兴中和张学宁的感情铺垫,或许是因为受时间的限制,观众根本没来得及弄清两人到底是什么关系,情节就迅速、草率地推进。还有,当沈静出现时,观众就开始猜测:她跟何兵的接触到底是不是偶然?她是为了漂白背景、获取情报,还是真的对何兵产生了感情?当然,我们从电影后面的情节中得知她是真的对何兵产生了情感。不过,这也让观众稍感遗憾。试想一下:如果沈静是敌方间谍,如果导演试着朝这个角度深挖剧情,那么整部电影是否会更加精彩?人物是否会更加饱满呢?
张爱玲曾说,男人一生都在红玫瑰与白玫瑰间徘徊,并在其间寻找着平衡,最后,其中一个会成为精神伴侣,而另一个则会成为相守一生的生活伴侣。在《听风者》这部电影中,我们便看到了这样两个角色。
对于何兵而言。张学宁更像是他的精神伴侣。在张学宁的帮助下,何兵将自己的才能发挥到极致,保卫国家的同时,自己也得到了成长。虽然他们最终没有在一起,但在心灵上,他们是相通的。对于张学宁这样一位长期将感情压抑在心底的冷面女子来说,也只有何兵能够在风声中洞察她的想法。或者,我们可以说,风声是他们沟通情感的又一渠道。而沈静,这位娴静的女子更像是张学宁在现实生活中的化身,她始终扮演着一个好妻子的角色,在生活起居上无微不至地照顾着何兵。
当张学宁死后。何兵毅然选择戳瞎双眼,这种行为就像一种暗示:沈静永远也无法代替张学宁在何兵心中的位置。
所以,《听风者》这部谍战片更多关注的是剧中人物情感的交锋,而非敌我双方的矛盾斗争。曾几伺时,张学宁是何兵的眼,而如今,张学宁走了,只有风声才是他的向导。于是何兵选择回到从前,此生只与凛冽而纯净的风声为伴。