白露刚过,中秋已近在眼前。浓郁的秋意、喜庆的气息瞬间填满了整个空气。我摇下车窗,秋风拂来,凉飕飕的,拂起了我心中的急切。此刻,我恨不得插上风的翅膀飞扬,飞向敬老院,飞向她身边,飞向那颗寂寞的心。
角落
望着窗外倒带的景色。思绪也随之幻化成了怀旧电影,分割成了段段胶片。她是爸爸的奶奶,是个地地道道的裹小脚、旧式的童养媳。老太太一手把儿孙们带大,老来晚景却颇为凄凉。好在还有老爸惦记着她,不时去看望,似乎成了她的精神支柱。
初见她那会儿,我还小,是在爸爸为她办的寿宴上。亲戚们从四方赶来贺寿,席间自是交流热烈,不外是股市涨跌、谁家孩子用功、房产变动等等,听得我云里雾里。妈妈拉了拉我,顺着妈妈的视线我看向了寿宴的主角,她身着红棉袄,静静地坐在上位,两眼茫然地看着前方,对周围的一切似乎浑然不觉,就像是个被供奉着的佛龛。看到这个情景,我的心中不免有些淡淡的凄凉。“汶励,我们去陪陪她。”跟着妈妈走到她面前,简单做了介绍,一提及爸爸的名字,她那双暗如死灰的眸子倏地明亮起来。整个宴会,我们都陪着她聊天,她一直紧紧地握着我的手,我觉得好疼好疼,却又感到好温暖好温暖。
五年级时去乡下看她,她陪着我在鱼塘抓虾米:初中预备年级时去乡下扫墓,她陪着我看老牛耕田。记忆中,老太太是懦弱的、善良的、孤独的。她只会不断地和我说,要听话,要一家和睦,仿佛她对自己被亲人抛弃一点也不在意,一味地求佛保佑我们。后来因学业日紧,渐渐地我几乎忘记了她。时隔多年,我已是高中生。这次中秋,妈妈提议去看她,藏在记忆深处的回忆重新涌现,我一口答应,心中欢喜却也内疚。
车缓缓驶入了小区深处,周围分外安静,散发着清冷的气息。我跟着爸妈走向一栋矮楼。院子里,老人们零散地坐着,都抬头看着我们,似乎吃惊这里来了客。来到三楼,爸爸推开了一间屋子。里面静静的,五张床铺空荡荡的,角落里,一位白发苍苍的老人缩在椅子里。“奶奶,我们来看你了。”她睁大混浊的眼,攥着爸爸的手,又打又哭。我的心顿时翻江倒海,眼睛顿时红了。“老太太……”我控制着情绪,颤抖着问候,等待着她下一刻像以往一样抓着我的手。然而她却不觉,只是专注地望着爸爸,接着拉着爸妈往床铺内挪了挪,放轻了声说话,仿佛我是一个陌生人。
灌入屋内的秋风使我打了个寒战,心情也渐渐平静下来。她不记得我了!她忘记我了!我转过身去,望着窗外落叶飞旋而下,孤零零地落地,心中瞬间涌起了一种被遗弃的失落感,是老天爷在惩罚我吗?惩罚我没有孝心,这么多年不曾记得去看她吗?“汶励!汶励!”多么熟悉的声音!转身,我的手臂已被紧紧攥住,依旧是那熟悉的力道、熟悉的温暖。老太太的眼眶通红,摇着我的手臂:“乖乖,你长大了,出落成大姑娘了!我认不出你了,认不出你了……”我回握住她的手,千言万语堵在喉咙口,不知是委屈还是自责,泪水夺眶而出。一瞬间,我似乎明白一种感觉,那种当爱被抛弃在角落时的失落与无助的感觉!
夕阳西下,车子仿佛被镀上了一层金。“爸爸,不如我们留下来吧。”走到车前的那一刻,我突然停住,“我们陪老太太过完中秋,迟点再走吧。”爸妈静静地看着我,相视一笑……
那一晚,在城市的某个角落,一轮满月。