我靠在光线昏暗的矮墙角落里,口中一直叨念着这句话。我的情绪十分低落,因为我正思索着我的一生——我是一只猪,一只不愁吃穿,却整天被困在猪圈里的家畜。一生只能迈出猪圈一次,我深知自由之日便是受死之时。
我和同伴小心翼翼地活着。不过,人类何尝不与我们猪一样,都是在一个圈子里强颜欢笑罢了。
宿命,宿命。
不可改变的宿命,哪怕顺着心意勇敢一回,都会落得个万劫不复的悲惨结局,就如同猪圈边上的那棵大树,总是顺从于宿命,一个姿势到老,到倒。一生都在原地生长,往前一步,哪怕只是一小步都是要命的事。
我一生无条件服从于我的宿命。吃吃睡睡地过一生,然后把生命交到屠夫手中,把肉体交给人类处置。我的肉、皮、心、肺,我的一切通通都不是我自己的。作为家畜,我们无法主宰自己的命运。那么我的灵魂呢?正如海子所说——明天醒来我会在哪一只鞋子里?
明天,明天。
我抬头望向苍穹,天空依然高远,夜晚的黑幕拼命吞噬着我的灵魂。对,我的身体中只有灵魂才是屬于我自己的。月安静地镶在夜幕上,如同中秋节的月饼被咬了几口,随意地扔在盘子里。风夹杂着泥土的气息从远方的断崖处吹来,掠过广阔的草原,停留在村口歇息。我用力吸了一口气,想象自己站在断崖边上,摆着狼的英姿,望着月亮长啸。我激动极了,情不自禁地伸长脖子嗥叫。
同伴们吓坏了,蜷缩在角落里望着我,瑟瑟发抖,它们以为我中邪了,抑或是一只披着猪皮的狼。我不想向它们解释,我只是顺从自己的灵魂罢了。我不怕万劫不复的结局,我要抛开顾虑与宿命搏斗一番。汪国真说过——要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。
我决定离家出走。不妥协于让我碌碌无为的宿命。
同伴们都极力反对——追求?猪,能有什么追求,吃好、睡好就可以了,难道要学那个叫韩寒的人放弃学业,凭着自己手中的笔打天下?
它们不懂,就像人们不理解韩寒。大人给他糖果他不要,他非要草鞋和长矛。我们以为我们是河道里的鹅卵石,没有棱角,没有兵器,麻木地以为自己生来便要被放在花盆中做陪衬,供人评头论足。可不是所有的人都能坐视自己的一生被“平庸”猎杀,至少韩寒不是。他是个穿草鞋的城市孩子,狂放不羁,在荆棘丛中与宿命搏斗。
月来不及落下,却没忘给大地蒙上一层浓雾,我趁着夜色,冲出猪圈,玩命似地往断崖奔去。
在冲出猪圈的一瞬,我回头望了望我的母亲,它的眸子里泛着激动的光芒,仿佛我战胜了它想战胜却永远无法战胜的宿命。
我站在断崖上。风撩开了迷茫的雾。我看见了正冉冉升起的金乌与“徘徊于斗牛之间”的婵娟同时出现在天地之间。我既不哭给别人看,也不笑给别人听,即使我只是一只猪。追求,在这个夜晚,开得满地都是。