我和数学老师不和。
原因有两点:其一,我数学成绩太差,这是根本原因;其二,他看我的目光让我不爽,这是直接原因。
按理说,对于成绩差的学生,老师应该是耐心开导、细心辅导给予他更多的关怀,帮助他克服困难才对,但该命题的成立条件是学生必须要乖,要听话,要谦虚,像柔弱的小白兔般无助,这样“大灰狼”老师才会心软,对你好好的。
而在数学老师眼中,我既不乖又不听话,上数学课做自己的事,下课不交作业,整天嘻嘻哈哈疯疯癫癫,丝毫看不出数学成绩万年“吊车尾”应有的焦急和忧虑。更要命的是,我还是英语科代表。
本来我当不当英语科代表与数学老师对我好不好没有半毛钱的关系,只是不知从啥时候起,数学老师和英语老师莫名其妙地分成了两个阵营,按“魔兽”中的说法就是前者部落、后者联盟。联盟的人对部落的人倒是没多大反应,但部落的人看到了和联盟有关的东西就像看到了洪水猛兽一般。部落头头苦口婆心,成天和我们强调“数学很重要,一题就能拉你几十分,而英语背来背去还不就这几分”,希望我们能够浪子回头,重回部落大家庭。
数学成绩差,英语科代表,还不听劝,自然会躺着也中枪。
最正面的冲突是某次月考后的晚自修。
这天的英语作业特别多,刚好又是老孟(数学老师)坐班。他巡视全场,发现大伙儿都在做英语作业,便不乐意了:“你们怎么都在做英语啊?数学都不做啦?”此话像是突然被丢进鸡窝的一只大公鸡,乐得整窝老母鸡兴奋地开始咯咯咯。老孟无视“母鸡”们的唧唧喳喳,自顾自地往下说:“难怪你们班数学老是上不去,原来时间都花在英语上了。”
我正攻着一道数学题呢,没多想,下意识地吼道:“谁说的?我就在做数学啊!”声音不大,但够浑厚,在一片嘈杂中听得甚是清晰。
老孟的目光像闪电一样射过来:“做了,怎么成绩还那样啊?全班数学成绩最差的就是你了,英语科代表。别以为我不知道,你英语130多分,数学才考60多分!”
全班哄堂大笑。我抬起头,正好对上他的目光。
他并没有看我很久,但对视的一瞬间,我清楚地看到他的眼睛微眯,仿佛在笑,但那目光中却透出无尽的无奈与冰凉。
他是在用这样的目光嘲讽我吗?我不敢肯定,或许是,也或许是我的错觉。
不知怎的,我突然愤怒起来:那是什么眼神?我成绩差就代表我没花时间没努力了吗?以分数取人,有这样当老师的吗?于是,我决定从此和他势不两立。
但势不两立也要有资本才行,我的数学成绩必须上去。老孟的目光成了我最有效的醒神剂,比鸡血还管用。我是那种既容易遇到困难就想放弃,又容易被激起斗志重新继续的人。被看不起,给了我最充分的理由去奋斗。
我开始比以前更加重视数学,一有时间就拿出练习册和课本啃例题、做练习,为了不再被同样的目光直视,我废寝忘食地努力着。渐渐地,有一点起色了,做数学题不再像以前一样如无头苍蝇般乱碰乱撞。而是有一定的思路和逻辑了,也能给同学讲解一些题目了……我的数学提升计划正在一步一步有条不紊地进行着。
只是,学习不是游戏开挂,无法一蹴而就。我的数学成绩现在依然没能在班上名列前茅,和老孟的交流也仅仅局限于那一次。可是我相信,在不久的将来,我一定会拿着令人满意的成绩,走到他面前,感谢他那次无意中露出的、略带嘲讽却让我变得坚强的目光。