舞台上的曹操白脸、阴险、奸相毕露;演义中的曹操狡诈、多疑、冷血残暴。但生活中的曹操却是个善弃“小义”而存“大道”之人。
史书记载,东汉末年,社会动荡,起义不断,战火连天,国家困敝、民不聊生。为稳定大局,曹操领军平定战乱,安邦定国,此乃黎民所盼,众望所归也。
其实,早在任任丘知县时,他就反对迷信,惩治宦官之戚,为百姓谋得福利,受人敬爱。这样的人,怎么可以说是冷酷无情呢?
身为宦官之孙,却反对宦官专权,这种魄力不是常人所能够拥有的。弃小义而存大道也。他本可以大力拥护宦官专权,来为自己的家族集团积累更多的财富,为自己的步曲充实更多的力量,但他没有这样做。这样的人怎么可以说是自私呢?
天下纷争,曹公煮酒论英雄。他本可以乘机除掉刘氏,以绝后患,不过举手之劳而已,但他慧眼识珠,胸怀宽广,对于自己未来的对手,他没有这样做。试想,假若曹公当真出手除刘,然后挥旗南下,直取东吴,岂不可以早点成就霸业!然而,呈一时之快,博兄弟之欢,杀一刘氏而失信与天下,次此等贪“小义”,而失“大道”之举曹公不为也。
孔融,七岁让梨,兄弟争死,又是孔子的后世。其身份自是尊贵,然而孔融就躺在这身份上整日游手好闲无所事事,还喝酒破禁,弃法律不顾,违反了曹公颁布的禁酒令。此等欺世盗名之辈,只有一个下场。曹操杀孔融,被很多人误解,可是我们想一想,禁酒令是为了稳定军心,壮实军队力量,提高战斗力的,而孔融一再犯禁,而且还针锋相对写文章,扰坏人心。没有真才实干,白混饭吃,这样的人就是放在现在能活得下去吗?曹公严格自律,执法如山,陷自己于“不义”,却顾全大局,维护了大道。
曹公弃小义,明大道,保护皇帝,保住汉室朝廷,使多少有“皇帝梦”的野心家望而生怯,百姓得以安定地生活。袁绍之子逃到渤海,曹操本可以赶尽杀绝,以绝心腹之患。可是他没有这样做。
弃小义,明大道。曹操是英雄。是英雄,就会弃小义。曹操没有立曹否为太子,因为曹丕与曹操太相似,但是国家不可以像自己过去那样以武治国,再给百姓带来战乱。因此,曹操希望国家由曹冲来接管,只可惜没能成行。假若天下如曹操设想的那样,历史也许需要重新改写。
只有英雄才会做到为大道而舍弃小义,即使当时背黑锅,不被别人理解,但英雄始终坚持自己的大道。
曹操弃小义存大道,真英雄也!