朋友,你一定哭过吧!为什么呢?是因为跌倒时的伤痛?与朋友的一场争执?还是被误会而受到的委屈?你也一定后悔过吧!是因为流星的滑过错过许愿?是一个动人的故事错过聆听?还是一次退缩错过不再来的机遇?
你的拥有的是你的快乐
也许你会伤心,你会抱怨,为什么你成不了爱因斯坦?为什么你不是比尔盖茨?为什么你拿最真诚的心待人,可换回的却是别人的冷眼?为什么你尽最大的努力去做一件事却还是失败?经过挫折,你会感到低潮,失落,在你暗淡的眼里,翠绿的叶子是寂寞的,鲜艳的花朵是郁闷的,就连整个世界都被涂上了一层暗调。
但如果你摈弃了伤心,颠覆了低潮,用你渴望的眼光,用你享受的心灵去感受,你定会发现,那翠绿的叶子远离了昨夜的寂寞,在清晨的阳光中恣肆展示金色的彩衣,那娇艳的花朵抛弃了昨夜的郁闷,在清晨的阳光中尽情表现无边的热情,阳光以一种最明亮最澄澈的语言和树叶攀谈,那些蜷在一起的花瓣迅即舒展开来,凑过去,欣欣然然仰视太阳的笑脸。
也许你最讨厌雨,抱怨它把你洁白的球鞋弄脏,讨厌把地弄滑,但你有没有见过彩虹,那红橙黄绿青蓝紫,依山升起,横跨长空,弯成一座七彩的虹桥,若虚若实,若隐若现,似近又远,似浓又淡……看到了这样的彩虹,你还会抱怨一场雨吗?
生活既像一首诗,又像一首歌;它既有欢乐,又有忧伤。你勿须为短暂的失败而过分地悲伤,痛苦;也勿须为小小的迷失而彷徨、沉沦;因为世上这些东西太多太多,就像流星浪花,即便错过一个,你也还有许多许多。
在灯下夜读时的一杯热茶;暴风雨来临时校门外雨中不倦等待的雨衣;接过糟糕成绩单时给你笑脸后藏着的矛盾心情……这些都是你所拥有的,都是你值得为之快乐的。
朋友,别再叹息,多多找寻你所拥有的,品味你所拥有的,珍惜你所拥有的,你会快乐很多。