近来,教育部发布相关招生通知,正式设立“电竞专业”。此言一出,网上沸腾一片。
再进一步
我却要为这一步叫好。
这倒并非因为我有多喜欢电竞,而是欣赏这种跨出第一步的勇气与决心,正为那些畏畏缩缩的现代人们点燃了一盏明灯。
网上的意见大致分为了两种,一些人调笑说,以后可以正大光明地打游戏了,而另一些人则是反对,什么时候“害人匪浅”的游戏都能登上大雅之堂了?于是乎有了所谓“深思”,所谓“反省”,一些人痛心疾首地大声疾呼:这个世界到底怎么了?
事实上,在我看来,并非是世界如何如何,而是现代人们的思维越发守旧了。现在的人们知道得太多,权衡得太过,见到举动大胆的异端自然心生排斥。可这样一来,更多时候并不利于我们的选择,那些信息所显露出的潜在的危险,成了我们前进路上的一大块心病,禁锢住了我们的手脚,让我们畏首畏尾。这样的人们,又如何去开拓?
与之相反,这个嘈杂的世界还诞生了数以万计的北漂族。我并不反对那些志在北方的人们,但我尤其看不起随波逐流,只是为了一朝可能的成功而死活都要去北上广的投机主义者,他们看似奋斗的背后蕴含多少远处的泪水?这些人无疑又在国民的守旧性上添了一层盲目性的阴霾。
开设电竞专业也好,新闻中所报道的高中选修课试水网络直播也罢,都通过了大量的调查,以丰富的市场资料数据为基础,是看到了其后隐藏的巨大市场潜力而进行的一步跨越,与投机有着天壤之别。因为其观念的超前性与举措的科学性,注定了这些举措得以被称为尝试与进步。
这种尝试的背后,是敢于第一个吃螃蟹的勇气。往深一层说,是一个人抉择新与旧的人生态度,更是个体能否推动集体进步的关键所在。
现在人们提到马云一类人的成功,除了羡慕还略带些鄙夷,甚至有年轻人放出狂言,认为早生二十年,他们也能如此成功。然而,马云正是上世纪八、九十年代勇于抓住时机、跨出理性一步的人中的一个。他们骄傲的资本,我认为,并非是金钱的数量,而正是在那些自诩为“文化人”所无法比拟的智慧与决策力上。要知道,在正确的时机看清形势,再进一步的能力很大程度上决定了一个人能达到的高度。
每个人或许都能成为那个第一个开眼看世界的林则徐,但人们又都惮于未知的风险,习惯于一成不变。这大抵是人的天性,但如果只是因循守旧,更高层次的发展永远无从谈起。
何时,人们才能够真正剔除掉自己守旧与盲目的国民性,以脚下为起点,再进一步呢?