人生就像命运之手为你洗的一副牌,在你翻开下一张前你永远也不会知道它是什么。在这牌局中,“试”就是你唯一的王牌。
不妨一试
览古观今,多少人胆小怯懦,缩手缩脚,在人生的迷局中低下了头,习惯了弯腰行走,不敢一试,终在凡俗之路上平庸一生。又有多少人,信马由缰,不留后路,最后功亏一篑,沦为世人笑柄。
其中所反映的,无非是人们对于“试”这一字理解不透,拿捏不准。姜尚以钓试明君,终得千秋伟绩,万代功名;孔明以三顾试仁帝,才能三分天下,名冠古今。这些古代贤臣正是凭看似微小,却可见人心的“试”,才走到了一人之下、万人之上的位置。由此看来,人们只有敢于试,才有机会摆脱凡俗。倘若空怀八斗之才,却无“试”的胆识和气魄,纵如太公武侯,也不过渔家山野。
当然,也有燕丹遣荆轲一试刺秦,反而“始速祸焉”的憾事;马谡以兵法一试退敌,竟招致痛失街亭的凄景。你能说这些人不敢试吗?当然不能,可为何结果却是国亡身灭?我只是叹惜他们的空有鲁莽而非勇气。试,不是无谓的冲锋陷阵的悍勇,不是面对千尺深潭纵身一跃的悲壮,而是谨慎思虑后用一小步棋去洞悉未知,是永远留有退路的谋略。人们只知空城计、背水一战的“搏”的妙处,殊不知真正让人赢下人生的,乃是“试”这颗问路之石。
所以说“试”全然不是所谓的冒险之举,而恰恰是稳中求进的一种方法。当你真正为自己谋好“试”的后路,那么自然,现在唯一所需的,就是不妨一试的胆魄。
而“试”之所谓妙处,又远不止让一个人功成名就或是为我们铺平人生的道路,其对于一个社会乃至世界的贡献都是无法估量的。袁隆平穷尽毕生精力,试验前人未曾问津的杂交水稻,才有了我们现在衣食无忧的生活;百废待兴的新中国,凭着严谨与探索,试水航天事业,才有了东方红回响宇宙的骄傲。正是有了前人这些自信又不失谋略的试,才敲开了如今我们昂首挺进的大门。所以敢于一试的民族,必会是傲立世界的民族。
反观现今,不少人怯于试,莽于试,对于革新,改变,或闻词色变,或贪功冒进。如此种种,又如何傲视群雄?
不妨一试,是一个人处世的气魄,更是一个民族无上的智慧。