经常疲于审视他人的内心,渐渐地,发现自己离那个我越来越远,仿佛沉寂的深渊就卧在自己的身后,稍有不慎,就会万劫不复。
深叹一口气,将芜杂的情愫积淀片刻,如品名茗般品读自己,渐渐发现,自己恰似一片枫叶浮游在记忆的浪潮中,不知不觉地,跟随着记忆的气流,回旋——回旋——
深读自我,忆出一丝苦涩。
依稀记得儿童的时光对于我来说不是那么的美好,现在还能在脑海中隐隐约约有说不出的痛楚。在父母的裤带和拳脚相加之下,我伴随着“恐惧”,就这样成长了起来。在这样的氛围中,我学会了坚强,虽然心理和肉体上受过创伤,但毕竟他们也是为了我好,渐渐地我扛起了本不应该属于我的一切,就是为了博得父母的欢颜,在内心深处的那一根是不能放松的弦,拨弦后弹落下来的,不是别的,正是童年苦涩的泪。
沉吟自我,淡来一缕纯香。
一根碧树,一潭清水,对于我来说,莫过于最大的天地。小的时候,奶奶家后面的苗圃就是我发现自己乐园的最好的天地。蓝天白云,一草一木,坐看碧水蓝天,花繁草盛,阴雨绵绵。没有喧嚣的街市,繁华的灯景。品我,拂拭去尘埃与浮华,我看到一个天真自由的灵魂。细细品读,齿留余香。
默读自我,汲取一份甘甜。
品读着往昔的点点滴滴,突然发现在内心深处最柔弱的部位充满了温情和善意。反复默读,能干到人性的美好和至真至纯。品我,深入自己的内心世界,挖掘人性的闪光点,反复默读,温暖宁静。
品读自我,更是让自己意犹未尽。
将自己含在心中,那一股韵味缠绵不休。一泓清泉般的茶味在心中碰撞,回想起自己曾努力的情形,回想起自己在夜晚十二点时的奋笔疾书,不为别的,为的就是能让自己欣赏自己,让自己以汗水中品读自己。
读我,品我,胜似一杯名茗,入腔滑润,意犹未尽。