“三思而后行”有其道理,但一定要掌握好“思”的度。勇敢地抓住机遇,到达心要到达的地方吧,别让三思成为你前进路上的阻碍!
别让三思阻碍你
我一直对“三思而后行”持一种怀疑态度。从古至今,三思被当作成功人士必备品德;从小到大,我们总被教育要做一个稳重踏实不意气用事的人。可“三思而后行”终究是一句古话,它到底是否适应于快节奏的现代,我看未必。
比尔·盖茨的退学之举在大多数人看来应是鲁莽之事,他没有慎重考虑退学后面临的巨大挑战,没有稳妥地在顶级名校继续研读,没有所谓“三思而后行”。然而,若没有当年果断的他,会有现有的首富和蒸蒸日上的互联网信息技术行业吗?机会有限,却有无数人在争夺,三思之后,可能只剩下一声无奈的叹息。
诚然,三思在当代社会并不可缺失,但总是三思便只意味着优柔寡断。弱肉强食
的生存法则不允许不敢冒险的人存活。风险与利益并存,是一辈子担惊受怕做碌碌无为平庸之辈还是拼一次赌一次去活出自己的精彩,这是你的选择。
你觉得自己没有天赋没有精力去培养兴趣爱好,此后你错过了一次次展现自我的机会。你担心自己学不好英语便放弃它,五年后你可能会错失一个极佳的岗位。你害怕担责害怕失败拒绝了很多次锻炼机会,十年后你眼睁睁地看着别人领着高薪,自己仍一次次面试被拒。做事不能顾念太多,面面俱到是不可能的,何不果断一些,跟着心走活出非凡。
前几日,又传出一个硕士放弃高薪工作去卖凉皮,掀起继北大学子卖猪肉后的再一次风波。如今,越来越多的学子渴望创业,可世俗的偏见、难舍的安稳生活使他们对未来很渺茫,于是三思古训乘虚而入,扑灭他们心中对创业燃起的熊熊烈火,扼杀了一批有志青年。我想,如果能多一些人坚持自己的主张与梦想,脚踏实地,从小事做起,应该会多一批成功企业家,而不是多年后众人的一句“要是当年……”
“机会总是留给有准备的人。”经过充足的准备和不懈的努力,当机遇终于降临时,你可以理智地思考,但绝对不能思前想后、优柔寡断,一定要果断决策、抢抓机遇,才可能赢得先机,取得成功。
“三思而后行”有其道理,但一定要掌握好“思”的度。勇敢地抓住机遇,到达心要到达的地方吧,别让三思成为你前进路上的阻碍!