阳光是炽热的,人们喜欢在阳光下奔跑,绽放青春的活力。阳光象征着人们灿烂的未来,象征着明天会更好的美好期许。阳光是热情的,像抗日战士在生死关头的呐喊,像中国人千千万万颗连在一起的爱国心。
月光是幽冷的,人们喜欢在荷塘月色下散步,用笔尖写下细腻的心事。月光代表了家,代表了乡愁。月光是雪白的,像孩童对童话的美好幻想,像诗人游子思念家的淡淡忧愁。
阳光照亮了文天祥的丹心,而月光泻在了李白的床前,照在了李贺笔下的燕山。阳光如钻石,明亮璀璨;月光如寒玉,优雅安静。阳光又如牡丹花,充满生机,充满活力;月光却如寒梅,不与百花争艳,只在凌寒独开。阳光如男孩,活泼自在,外向乐观;月光如女孩,文静柔美,内向含蓄。
人们活着,度过每一天,上帝都安排得很好,既要有欢乐快活,又富有情趣与诗意。你看:昼,阳光告诉了我们要充满活力,打起精神,像春天的嫩草蓬勃向上。告诉我们,正是青春的年华,要好好学习,天天向上。哪怕是一抹残阳,也告诉我们就算生命短暂,也要绽放自己的光芒。夜,寒凉如水的月光告诉了我们,更告诉了游子,我们无论身在何处,都要思念家乡,思念亲人,待它陪我们到子时、丑时,人都睡去,在清冷的梦乡里,有淡淡开放的昙花,白幽幽绽放的诗意与浪漫。
阳光、月光一起构成了人世间的美好,都是对人类的启示,都是对生活的向往。