深夜,失眠的我听着窗外纺织娘娘的歌声,我翻了翻身。忽然,我看见一抹乳白色的月光涂抹在床单上,显得高洁,优雅又温柔。
我缓缓的坐了起来,看着天上那一轮皎白的圆月,点缀着黑暗的天空。
月光照在大地上,像水一般清明澄澈。也像一件银白色的披风,披在树上,搭在山上。她把光洒在漆黑的湖水中,铺出一条银路,闪闪烁烁地直连到天边去了。也像一个温柔的姑娘,平静了日的狂燥、火热。更像一汪清水,把仇恨、欲望之火熄灭。
过了一会儿,月亮似乎害了羞,躲进了远方的森林,月光洒在树叶间,射下剑一般的光束。远方山上的鸟鸣,划破了夜的寂静,但又被月光下安静的夜空衬托的更加的清新,悠长。
月光轻轻的,轻轻的,像面孔沾染着晨雾,像一层薄纱铺在胸前,她挥舞着,将那一层光亮泼洒下来。
随着时间的推移,月亮露出了半张脸,像一个羞涩的少女。慢慢的,她又露出了那美丽的面孔,像炎炎夏日里的一潭清水那样令人心旷神怡,她的明亮笼罩着整个世界。她带给王维“深林无人知,明月来相照”的关怀,带给陆机“安寝北堂上,明月入我牖”的温暖,带给杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安”思念。
看着远方的明月,我的眼皮打起了架,但实在不愿意放弃这美丽的景色,美丽的月啊,你愿意来到我的梦中吗?