不一样的月光作文
每一次的放弃,不是悲伤的离别,不信,请看的月光,身处黑夜,也能让世界充满光亮。
——题记
人要学会放弃一些人和事,也要接受别人对自己的放弃。这并不是悲伤,该离去的已经离去,难道不是痛快的事吗?“不必纠结下去了,”我对自己说。
月光并不吝啬,它出现在好的时间、好的地点,纯洁、无瑕,洒在黑夜之中,也洒在人们心里。它并不在意太阳有多耀眼,也不在乎处境有多么黑暗,只是一心让自己变得清高,看透了世俗,也看透了别人。所以,它选择放弃发光,默默当起了路人甲。
不要纠缠于一件本与自己无关的事,歌德笔下维特的经历就是一个活生生的例子,过多的在意一件事,只会让自己变得压抑和死板,与执着不一样,这是一条不归路。学会放弃与自己无关的事,才是对自己的救赎。
李白放弃了宫廷的纸醉金迷,但获得了“对影成三人”的豪放与不羁。范蠡放弃了荣华富贵,下海经商,最终成为了一名成功的企业家。但他的朋友文种,不舍得放弃,最终引来了杀身之祸。一代文豪鲁迅,为了挽救民族危亡,弃医从文,直到现在也被人们所敬仰。
谢老师常说:“退一小步,是为了进一大步。”同样,放弃一些东西,是为了获得更多。所以,不强求、不纠结,敢放弃,既是为人之道,也是生存之道。
从现在开始,与自己、与他人和解,就像那洁净的月光,不图名利,就挺好。