我住的小区里有一颗玉兰树,我每每错过花期,一直以此为憾。今年我便掐好时间在花期最盛时去一览上海白玉兰之美。
那天上午我来到小区的那个隐蔽的角落,远远地就闻到一阵淡淡的、清新的芬芳,不张扬,不浓艳,一如它开在小区角落。我加快步伐上前去,只见在几丛矮小的灌木丛中间,有一树洁白的玉兰花开的正盛。
白玉兰不负其名,花瓣偏大,色如白玉,开时全不长树叶,我想大概是它们知道白玉兰的性情,所以不肯生长。一阵早春微寒的清风捋下几片白玉,一时间我竟有种幻觉,仿佛是风吹落了纷繁的月光,连同那一小片天空,旁边破败的垃圾桶,都越发柔和起来。
为什么白玉兰有这样的“魔力”呢?我想大概有两个原因。
一是因为白玉兰树长得高,不似其它花矮小,风吹雨淋容易掉落却自然有一种不近俗尘、仙气缥缈的高贵感。
二是因为白玉兰色泽圆润洁白,立于枝头,宛如上好的白玉,有着天生的美感,使人不禁想到天上的月亮,因此便产生了“仙境”的效果。
伸手去碰了碰花瓣,它便掉落在地上。满地的花瓣如同纷落的月光,斑斑驳驳地印在地上。
顿时,我想起来,白玉兰花期不长,通常一树只开三四天,而这背后原因,便是它大部分被风吹残,而非枯萎太早所致。白玉兰宁可做春风的舞伴,做大地的银被,也不独自凋零在枝头,这不正是它为人们所赞美的缘由吗?