暮色将近,与夜晚衔接的夕阳在天边游荡,蜻蜓飞舞,在水面上弹出涟漪渐渐在我眼前消失,蝴蝶也相伴在花丛中飞不见了。
都是远去的身影,美好的事物终将要逝去,看着夕阳无力地被夜晚吞噬,心里泛起一丝忧伤。联想到马上要毕业的我们都即将要奔向远方,心里更不是滋味。终究是要分离,为什么要相聚?
“吃饭了!”思绪被耳边妈妈的呼唤声打断,心烦意乱的我并不想吃饭,便对厨房里的妈妈打过招呼后独自走上了田间的小路。周围闷热的空气让心情更加压抑,天边的夕阳已经完全消失不见,头顶上的月亮格外惨白,好像是在炫耀它吞噬夕阳后的“威武”。路边的野花都垂下头来,不愿看到他那副得意的样子。
走累了便回到家中,躺在床上辗转反侧,一直到了深夜才伴着窗外噼里啪啦的雨声睡下。
雨一直下,第二天傍晚来临之前,天空突然放晴。经过雨水洗礼后的天空显得蔚蓝而又平静,太阳格外耀眼。我压抑的心情也被大雨冲刷地特别舒畅。当我再次走在田间小路上,望着漫天的晚霞,它们都笑着向我告别说:“明天见”我也微笑着向它们挥手。一瞬间我明白了告别的意义:告别是为了下次能够更好的相聚。今天的夕阳虽已远去,可明天它还会如期而至,并会更加绚烂美好。
抬头又看见皎洁的月亮,它把我回家的路照亮,并笑着对我说:“不早了,回家吧!”看着皎洁的月光竟有些慈祥。一路上,陌上花开,蛙鸣虫吟,未来也会闪闪发光。