时间不肯说清一切,留下沧桑抹尽眼泪。但我仍喜欢与时间有关的一切。
——题记
那时我还同外婆居住。
清风徐来,皎洁的月光洒满大地,世界万物似乎都披上了一层白白薄薄的轻纱,若隐若现。我倚在外婆的怀里,静静感受此般温馨。
兴许夜已深,天气转凉,我打了一个喷嚏。外婆见状,赶紧把我搂得更紧了。她哼唱起那古朴的歌谣,歌声婉转动听,扣人心弦,令人久久陶醉于此,无法自拔。
几曲唱毕,外婆便与我猜谜语,谜底都是一些瓜果蔬菜,很是古典。
“小小金坛子,装着金饺子,吃掉金饺子,吐出白珠子。”外婆率先出了一题,微笑着等待我的回答。“金色的外皮,果肉也是金色的,而子又是白色的,还是水果,那不就是桔子吗?”我略思片刻,脱口而出。“嗯,我家外孙就是聪明,那外婆再来一个难些的。”外婆夸奖道。“外婆尽管放马过来,我一定行!”“小时绷着青脸皮,老来皱起红脸皮,生的熟吃惹人笑,熟的生吃不稀奇。”外婆徐徐说道。思考许久,未出结果,我便缠着外婆给些提示。外婆拗不过我,只得说:“咱家院内可就有啊,再好好想想。”环顾四周,角落里一棵苍老而佝偻着身子的枣树映入眼帘。我便随口说道“枣”,却未想到竟然对了,真是歪打正着。
往事只留在那个皎洁的月夜了,这无人知晓的角落是我释放心情的地方。我找寻到了留住记忆的方法——珍藏月光。