时间一点点流逝,匆匆青春也将远去,我们乘坐末班车驶向看不见的未来。不知前面是世外桃源还是万丈深渊。青春的我们,是热血拼搏的,是意气风发的,是不惧挑战的。一时的荣誉或许会使我们迷失了方向,但有亮亮的灯塔,帮我们找寻正确的轨道。
高三了,不知是世道变了还是我们变了,变得不再那么单纯了,不再那么天真了。有时会在不经意间,同别人议论某人会斤斤计较,钻牛角尖。取得成绩时也会洋洋得意,去嘲笑那些不如自己的人。等到下一次考试,自己跌落谷底,别人因为努力而取得满意的成绩。有时真的不禁感慨“风水轮流转”。可是这一切的原由皆是因为我们自己的骄傲,洋洋得意。“谦受益,满招损”。古人的话不是没有道理的。
著名思想家苏格拉底有一次带着他的学生走到麦穗地里。学生们都在惊叹麦子所散发出的诱人的光泽。这是苏格拉底说:“沈甸甸的麦穗会弯下腰而不满的麦穗则站的老高看似美丽其实也不过是个绣花枕头”。做人就要做沈甸甸的麦穗,要谦逊。越是有本事的人越是谦逊,越是摇摆不定一事无成的人越是招人厌。
居里夫人——获得过两次诺贝尔文学奖的女科学家。她家中的奖杯随处可见,用来撑门,用来放杂物,孩子拿着奖杯在玩。客人来到他的家中都感到很诧异,谁知他只是淡淡一笑的说:“这些只是我成功的象征,并不代表永恒。我不需要用这些东西来不断提示我的成就。”所有的战利品,都只是成功的象征。一个谦逊的人岂会因为这一点荣誉而不断向别人夸耀自己呢?
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。在嘲笑别人时也别忘了自己或许也会沦落到被人嘲笑的这一天。现在的我们被利益所熏化已经忘记了自己最初的梦想,最初是为何出发的了。
人生需要的是脚踏实地,并不是摇摆不定。我们要做满瓶的水,要做沉甸甸的麦穗,要做一个会谦虚弯下腰的人。青春的我们是不惧挑战的,是懂得谦逊的。