朴素成就美丽作文
“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍地装点了世界。”冰心如是写道。世界因小小的碧草而感知到了春的盎然,享受着夏的热恋。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍如是写道。大地因飘零的枫叶而展现秋的成熟,歆享冬的富足。
再柔弱的花也能绽放一个世界的灿烂,再丑陋的抹布亦会重还一面明镜。朴素成就美丽。
漫漫黄沙,模糊了她如花的容颜;阵阵驼铃,带走了她青葱般美好的年华。她挽起了长发,放弃了少女的天真烂漫;她用牛粪拭碗,抛下了少妇的矜持高雅,她的名字少有人知,但她却用一个女人的青春温润滋养了一颗艺坛的明珠——张大千。当他在敦煌那荒凉之地为艺术焚膏继晷,她默默地,忍受着呼啸的狂风;默默地,让无边的寂寞包裹自己;默默地,用一碗香茶携走张大千心头的疲惫。倘若在条件艰苦之境没有她为张大千构建一处休憩的绿洲,那么张大千的成功来得该不会这么顺利吧?一个不能将全部精力投于艺术的艺术家又怎能将艺术磨练至成熟的境地?没有一种美丽可以独自绽放,她,杨婉君,就是张大千光环后的影子,用一个女人最朴素亦最伟大的职业——妻子托举起丈夫的事业。
没有一棵大树可以不依赖虬曲丑陋的根参天立地;没有一朵花可以不凭借叶的映衬而更加娇艳,亦没有一种美丽可以抛弃朴素而独自绽放。
合十的双手,虔诚专注地伸向天空。黑白的画面,简单的线条,幽幽地承载着说不出的厚重,静静地散发着圣洁的光芒。那变形粗糙的手带着一种摄人心魄的魔力,那专注祈祷的手背负着美丽背后的苦难。阿尔布雷特·丢勒,用这幅《祈祷的双手》表达自己对哥哥的感恩,更表达自己对千千万万用血泪献祭太阳的劳动者那深沉的敬意。贫寒的家境无力支撑两个热爱艺术的年轻人共同去追逐自己的梦想。一枚抛出的硬币,两种不同的命运。在硬币落地的一刹那,就注定了一个高贵的灵魂将燃烧自己,用最朴素的方式托起太阳。长年的矿下生活,让丢勒的哥哥双手变形发炎,无力执笔,而他却在舍弃梦想之后,无怨无悔,直至丢勒功成名就。如果没有哥哥的牺牲与支持,丢勒又怎会成为画坛新生的太阳;如果没有哥哥这平凡却高贵的奉献,丢勒有怎会绽放出自己的美丽?没有这朴素的汗水与爱,这双祈祷的手又怎会带给世人无与伦比的震撼?
一个普通的82岁老太太,在44年中为学生打扫卫生,将最不起眼的角色做到了极致而被香港大学授予“荣誉院士”的称号,因为她的朴素的汗水铺就了一代又一代学子成材的美丽之路。她是一个平凡的角色,但亦是一个伟大的角色。
无根之树无法屹立,无叶之花无法更艳,没有朴素的衬托,无从谈起美丽的绽放,朴素造就美丽!