树的作文
我家院子下,种着一棵棵高大的樟树。玩耍时,总是擦肩而过。它们那种不畏风霜的姿态,在我脑海中挥之不散,油然而生出一种敬意……
自古以来,虽未曾听说过古人对樟树的赞美,可它却是一个崇高品质的象征。而樟树从来就这么直,哪儿需要它,它就在哪儿很快的生根发芽,长出粗壮的枝干;不管遇到风沙,还是雨雪,不管遇到干旱,还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇!而樟树的生命力可谓强矣!樟树要求于人的可谓少矣!这是我每次看到樟树油然而生出敬意的原因之一。我更敬佩樟树的贡献精神。
你看,每当我们玩累了时,樟树张开它那博大的胸怀,所以我们在树下乘凉;其木枝更是帮助燃烧的好料子!要求于人的少,给予人的多。这就是樟树的风格。也难怪宋庆龄她也喜欢樟树,所以专设一个“樟树奖”其宗旨是共同维护世界和平人类进步做贡献。樟树总是乐观向上的。你看它无论是在严寒还是在酷暑中,总是神采奕奕,而从来不知什么叫忧虑和畏惧。我曾想:杨柳婀娜多资,桃李妩媚动人。可是它们只给予人们外表上的印象,不能给人以力量。
樟树虽没有桃李杨柳妩媚动人,但它给予人们力量,给人以启发,油然而生出一种敬意。看到樟树,这就不由得想起共产主义风格的人。每一个具有共产主义风格的人,都应该像樟树一样,而不管在怎么恶劣的环境下,都能茁壮成长,顽强工作,不怕困难!永不屈服!如果没有具备这种精神的人,我一句真诚劝告:“不妨去看看樟树吧!”