树的作文
我们学校操场的西边,有两棵既美丽,又高大粗壮的紫荆树,从树身的年轮看,大约有二十多年的树龄了。树身大得很,要三四个小同学才能把它抱住。
橄榄色的树身像一条巨大的圆柱,弯弯曲曲的树枝向四周伸展,把操场的半边遮得严严实实;绿油油的树叶呈椭圆形,叶子中部有一条粗大的叶脉,把它平均分成两半,这些叶子在微风的吹拂下,像一群绿色的蝴蝶扇动着诱人的翅膀。每到秋天,蕴藏在绿色的花蕾就会含苞欲放:有的一枝独秀,有的三朵一伙,有的五朵一群千姿百态,给人画一般的美感。秋天徐徐吹来,紫荆树翻起了粉紫粉紫的波浪。树上的花瓣何叶子从树上飘落下来,好一片落英缤纷的美丽景象!顿时,把小操场变成了粉紫色的世界,像铺上了一张粉红色的地毯,多么艳丽呀!
紫荆树的外形有碗口那么大,有五块花瓣组成,每一朵红如朝霞,生机勃勃。花瓣的外部淡粉红色,内部是深粉色,花蕊白中带黄,像一根根细小的秀花针,阵阵的花香从花蕊散发出来,让人神清气爽。花蕾也长得特别,修长得花苞外面裹着一层绿衣裳,有的调皮地伸出了欣红的小嘴,有的把绿外衣半掩着,露出了半边红扑扑的脸,像一位害羞的小姑娘,有趣极了。看看这一朵,含苞欲放,看看那一朵,半开着;再瞧瞧那一朵,欣然怒放着。一朵有一朵的姿势,让人眼花缭乱,深深地被这片粉红陶醉了。
学校的紫荆树红艳艳的,像旺盛的生命力,这不正是学生们蓬勃向上的象征吗?紫荆树呀紫荆树!你的红如霞,你的红如烈火,你的红如蒸蒸日上的教育事业。我爱学校西边的那抹红。