树的作文
树,它们时而笔直,时而弯曲,在大自然中,它们并不稀奇,只是一棵棵普通的不能再普通的树,但是在森林中,它们为了争夺每一缕阳光,每一滴雨露都奋力向上生长,互相竞争,成为如此茂盛又具有生命力的参天大树。
远远望去,满山的松树已成为一个巨大的群体,那些松树,不怕山高,把根深深地扎在肥沃的土壤里,身子扭得像盘龙柱子,在半空中展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云嬉戏逗乐。好不愉快!如此高大挺拔的松树是怎么长起来的呢?其实说出来并不神奇。松树的心中有一个支撑它们一直向上生长的念头:不做薪柴。
难道只有松树才不想做薪柴吗?当然不是!
你瞧,湖边一排排柳树千姿百态,它们那低垂的柳条如同美丽姑娘的飘飘长发,千丝万条的柳条在春风中尽情地摇摆着柔软的身子,多么像是一位婀娜多姿,风情万种的纯情少女,它们这么动人,这么多娇,这么努力的,奋力的向上长,晚熟争荣,难道只是为了让人们欣赏到它们那身姿?不!绝不是,它们也是那个念头:不做薪柴。
冬日,寒风凛冽,树,它们没有畏怯这寒风刺骨,大雪纷飞的冬天,只是默默无闻的抵挡这讨厌的冬天,那枝干上厚厚的积雪没有打败这些有生命力的群体,树与树之间互相比谁坚持的长,谁坚持的久,谁就能沐浴到第二年春天的第一缕温暖的阳光。
树,它们并不高贵,也不十分秀丽,但是这些树的心中一直有同一个信念:只有在一个充满生命,活力的群体中,互相竞争,奋力向上,才能成为有用之才,离开了群体,养尊处优,到头来,理所当然的要成为煮饭用的薪柴!
人如树也。