树的作文
植树,是一件挺少人会做的事情吧。在我的老家,到处都是山,到处都是树木,却很少有人去种树。砍伐树木的人,我倒是不知道。只是在我们乡下,还是会烧柴火的。
与其说种树,我倒是不知道,那些树是什么时候种的。也没问过什么。想来,应该是爷爷奶奶那个时候种的吧。尤其是果树什么的。
在老家,家家都有几棵树的样子,我们家也是。李子树,桃树什么的。自己吃,也可以拿到集市上偶尔回去,还好好在那里守着呢。大概是不愿意走的老人们,帮忙照顾着吧。好在家乡的人纯朴,知道是果树,也是我们家的,没有砍伐掉,当柴火什么的。
也许是这样,我都想要种植树木。说起来,种树,和养狗差不多吧。树也有生命,能够遮风挡雨的,果树什么的,还能结果呢。而且,最重要的是,树,往往陪伴我们的时间,会更久一些。
带着老家对树木的敬意,买了几棵树苗回来种。是桂花树。因为比较好找,而且我喜欢桂花香。
种植桂花树是对的,因为刚种下的桂花树苗,在当年,就开花了。虽然没有别的家和外边公园开的多,开的好,但是我已经很满足了。
想起了小时候学的课文——《桂花雨》。我倒是也想来一场,不是看外边的桂花,而是自己的桂花。
可是,我发现我是残忍的。若真是一场桂花雨,岂不是太浪费了嘛。我怎么图一时美丽,就要让桂花们,轻易没了价值呢。
想来,家乡的果树们,无人问津,又有多可怜呢去卖。只是近年,也没多少人在老家了,树也没人看管了。
。我告诉爸爸,让他把树让给在家的老人们,开的果,就当他们家的。他们也答应了,我也就放心了。
树,也是有自己的生命和价值的。