观察含羞草的作文
我们教室里有一盆含羞草,它的茎上有一些细细的小刺,我想这应该是它防身的吧?还有那白色的绒毛,像我们的汗毛,密密地长在茎上。它的叶柄儿上长着四片大叶子,像张开的手掌。大叶子上有许多小叶子,一左一右排得很整齐,像小朋友手拉手做游戏,又像一把小梳子。它的花是圆形的,像一朵蒲公英,仔细一看,更华考|zk168像一个团起来的小刺猬。
它的叶子一碰就往上缩,这是为什么呢?我一查电脑,明白了,原来,含羞草具有“膨压作用”才会这样的,真神奇!
经过电脑查询,我还知道了含羞草全草药用;种子能榨油。它体内的含羞草碱是一种有毒物质,人体过度接触后会使毛发脱落。
为了大家的健康,请勿过多接触,远远地欣赏吧!