描写海棠花的小学生作文400字
在花的世界里,有淤泥不染的荷花,有国色天香的牡丹,有高贵优雅的玫瑰,也有蒸蒸日上的太阳花。
然而,我爱的还是那纯洁朴素的海棠花了。
海棠花是去年冬天奶奶买的。但是冬天的时候,家里人把它放在门口,结果忘记搬到屋里。等过了一个冬天,我们才想起来。去年冬天特别的冷,我们都认为海棠花可能被冻死了,谁知,海棠花竟然出乎意料的活了下来,而且花的色泽比以前更鲜艳了。原来,是因为有梅花在给海棠花做伴才没有死掉。以后,我对海棠花更加喜爱了。
在每天早晨和晚上的观察下,我发现了一个有趣儿的现象。每天早上我起来时,发现海棠花的颜色非常鲜艳,像刚擦过油似的,花蕊与花瓣都直直的,像一位刚强的大力士;可是花的茎却无精打采地弯下了腰,这是怎么一回事呢?到了晚上,我再去观察时,花蕊与花瓣都圈了起来,像一位花甲之年的老爷爷垂头无语,可是花的茎的却精神来了,意扬气发地直起了身子。这是什么原因呢?后来,我根据看资料才知道,这种现象叫做“茎怕雾,雾怕花”,意思是说在早晨时,有雾时,如果雾气太浓了,有一部分雾从花里穿过茎,当雾水穿过花瓣,花蕊把雾中的砂盐分的营养吸收,把雾气变成了水给了茎,茎的芯一见水就弯曲,所以茎就弯了,到了晚上,大雾散时,茎里的水就自然融解了。
看,这就是我爱的海棠花,不只是爱它的美丽与神奇,更爱它那顽强、不屈服的精神。