描写昙花的作文
晚上8点钟,弟弟忽然惊喜地叫道:“咱家的昙花开了!”好奇心驱使我赶忙跑去观看这罕见的景象。
我来到昙花旁,只见一盆含苞欲放的昙花努力地张着叶子,叶子边缘长着玫瑰色的花苞。晚上9点,像一盏精致的玫瑰色宫灯似的花苞,张开了洁白的小口,并以5分钟一厘米的惊人速度开放着,花瓣在逐渐张开时呈螺旋形。它的花朵儿颤悠悠的,好像在翠绿的宫殿里翩翩起舞。这时,阵阵清香扑鼻而来,让人感觉心旷神怡!那一丝丝白嫩的雄蕊头,顶着杏黄色的,如芝麻大小的花粉,似渔钩一样卷着,独具风姿。每片洁白的花瓣光如镜,白似玉,轻若纱,光亮透明。它那娇媚、诱人、可爱的花朵好像对着人们点头微笑,散发出纯正的芳香,沁人心脾!
就在我陶醉其中时,那婀娜多姿的花朵只开到12点就开始萎缩,时间是这么短暂,怪不得人们都说“昙花一现”啊!
是的,昙花虽高雅娇美,但花期不长,可是它给我的启示很大:我的学习成绩绝不能像昙花那样只显赫一时,而是要努力踏实,始终保持着优秀成绩,就像它的花根一样深深地扎在土壤里,一年比一年粗壮。