描写昙花的作文
昙花,生长在热带,枝干高大,挺拔有力。
人们都说昙花开放特别好看,我却从没看到过,多么想亲眼看看啊!可巧,爸爸告诉我,爷爷精心培育四年的昙花就要开花了,我恨不得立刻插上翅膀,飞到爷爷家。还是我的运气好,到爷爷家的第二天晚上,花开了。
下午6点,像一盏精致的深红色的小宫灯似的花苞,张开了洁白的小口,散发出一股清香。真没想到,深红色的花苞居然会开出雪白的花。昙花以五分钟一厘米的惊人速度开放着。我坐在花盆旁仔细地观察着,看得出花瓣在逐渐张开,当它的花瓣全部舒展开时,直径足有20厘米。原来,那深红的宫灯似的花苞是粤片,现在它正向下弯曲着,托着洁白的花朵。每片洁白的花瓣像柳叶,薄得象纸,光亮透明。它的花蕊是那样的美丽,淡黄色的雄蕊簇拥着白色的雌蕊。美丽的花朵好像对着人们微笑,散发着纯净的芳香,给人一种舒杨、文雅的感觉。我不明白的是,它的花朵为什么开在叶子上呢?后来,听爷爷说,昙花的叶子已经蜕化了,那“叶子”是“变态茎”,我这才恍然大悟。
可惜,那婀娜多姿的花朵,只开到10点钟就开始萎缩,时间那么短暂,无怪乎人们都说“昙花一现”啊!
昙花虽好,只是开放时间太短,而我们却不能做“昙花一现”的人物,要让我们的青春永放光彩。