在广袤无垠,漫天飞舞着黄沙的沙漠中,几乎很难见到一株绿色的植物,可偏偏就有一个例外。它就是在沙漠中永远屹立不倒的“英雄”象征——仙人掌。
仙人掌是一种热带植物,因形似一只张开的手掌而得名。与其它植物不同的是,仙人掌喜爱强烈的光照,耐炎热,干旱,瘠薄。那些曾经危害别的植物的条件,在它这里全部化为乌有,它巍巍然伫立在沙漠之上,给人以生命伟立的强大感召。
仙人掌从不讲究。它一旦扎下根就不会退缩,不管这地方有多么荒凉,多么贫瘠。这不免让人浮想联翩:在这片干旱,荒无人烟的大沙漠,因为地理环境和种种原因,这片沙漠中总会出现一些迷失在荒原中的动物,可它们无衣无食,无依无靠,所以大多数兽类的结局都是死亡。当然,也会有幸存下来的“幸存儿”仍游荡在黄沙之中。
偶然的机会,风把一个个仙人掌的种子卷到了这里。这些种子一入土,就发芽,生长,几天后,它们就从当初的种子蜕变成了一株株屹立在沙漠中的英雄花,仙人掌。
在这黄沙中,危险无处不在。但仙人掌浑身硬刺,不管什么野兽见到它都马上止步,生怕自己受到它们的进攻。害虫想啃食它,身子总会被扎得千疮百孔,不仅如此,仙人掌还是一种“落地生根”的植物。如果一株绿色的仙人掌折倒在地,看似马上要死掉时,它却出乎意料地在生命最后时刻利用身体的养份生长出根,又会孕育出一颗容光焕发的孩子。
仙人掌没有鲜艳触目的花朵,没有那芬芳扑鼻的香气,也没有使人喜爱的外衣。它什么也没有,可它却有它想拥有的一切。有一颗坚强的心,有一颗外刚内柔之心,命运给予它的是一片荒凉的不毛之地,它却在一线希望之中成就了一片绿荫。
沙漠中的英雄2
有人喜欢高雅富贵的牡丹,有人喜欢小巧玲珑的米兰,有人喜欢浪漫无比的玫瑰,有人喜欢洁白无瑕的水仙,还有人喜欢花团锦簇的桃花……而我,却喜欢那朴实无华的仙人掌。
仙人掌全身是翠绿色的,就像一个巨大的手掌。仙人掌的茎高的、低的、错落有致,有的独树一帜,有的三五成群抱在一起,远远望去,就像一座小小的山丘。茎上还披着一件毛茸茸的“大衣”。那件大衣就是密密麻麻的小刺,可别小看了它,这就是仙人掌的叶子。小刺的作用可大啦!它即可以保住水分不被蒸发,又可以保护自已不被伤害,看它神奇的样子,好像在告诉人们:“千万不要碰我,我可是带武器的哦!”
仙人掌的花期很短,生长时间却很长,一般2—3年才能开花。每年的5到8月是他们的开花季。仙人掌的生命力非常顽强,它耐干旱,耐高温,在寸草不生的沙漠里,它也能顽强的生长繁衍,被称为“沙漠之王”。
看着不屈不挠的仙人掌,我想到了与非典作斗争的医生们,他们不就是有着仙人掌精神的人吗?
我赞美仙人掌,更赞美有着仙人掌精神的人!