我的植物朋友作文
人们日常都喜欢在家中摆放一些有吉祥寓意的盆栽,而且首选多是发财树、金钱树、摇钱树等等,它们代表财运好、好事连连的寓意。
我家客厅也摆放了一盆不大不小的发财树,它的树干很粗,大约长8厘米,用我的两只手掌合起来才可以把它抱住。摸摸它的叶子,是薄薄的,还有点光滑的感觉;它的树技又长又细,摸起来有点硬;树技只有2毫米宽,每一根树枝都斜向上生长着,仿佛在比赛一样,看谁长得高。
那为什么叫发财树呢?我在网上查了些相关的资料,原来发财树是古时候一个叫邴原的人,在路上拾到一串钱,因为找不到失主,就把钱挂在一棵大树上了。随后,路过此树的人,见到树上有钱,就以为这棵树是神树,于是,过往的行人都纷纷把自己的钱也挂在树上,以祈求来日获得更多的钱财。后来,人们把钱挂在树上已形成了一个习惯,由此演变成一个习俗,而把挂钱币的树称为发财树。
盆栽给我增长了不少的知识,这就是我的植物朋友——发财树。