花草的启示
喜欢在屋里侍弄一点花草,是受了好朋友的启示。
记得那次去好朋友家玩,进屋抬眼望去,只见茶几上荡动着几团新绿,宛如一团纯青无染的鲜光灵气,是那样赏心悦目,让我不禁想一口啜下去。细一看,是一盆水仙和一蓬吊兰。听好朋友说,夏天在屋里摆上几盆花草,既可以提神,有可以醒目清脑,还可以给人带来几分诗意。我坐在这盆新绿旁,果然感到似有习习微风抚过脸庞,顿时感到神清气爽。临走时,向朋友要了水仙吊兰各一枝,栽到了我的写字台前。一年以后,那犹如灵光鲜气般的新绿,便也生动地出现在了我的小屋。
我喜欢吊兰和水仙那清纯和生机,鲜嫩的茎脉,从三尺高的花机几上直垂地面,茎上绿叶相拥,像一块块碧玉,亲亲呢呢,还有那水仙,清纯无染,全身透着一各“绿”字。那盈盈的绿,引发了我许多奇思瑕想,想起清撤的小溪,想起纷飞的瀑布,想起雨后朦胧的雾,想起清晨那晶莹的露。要是再欣赏一会儿,思绪便因那绿色的诱惑,飞出作业的挤压,都市的喧闹,飞向那清新的大自然,沉浸在鸟语花香之间,长眼徜徉在茂林绿竹之中,沐浴着自然的雨露,感到心情是那么舒畅。更有趣的是,由这绿不由自主地想起了我的童年。想起和小朋友在果林里捉蝉捕虫,想起骑在门后的那棵老桑树上,在绿叶的簇拥中,一棵一棵地摘着红嘟嘟的桑果吃,红红的汁液溢出嘴角,顺着颈脖往下淌,把肚脐眼都染的红红的……在绿的熏陶下,我的心也不禁欢快地跳起舞来!
朋友,为了你们的身心健康,不妨也适当地在室内摆些花草吧!