我和托尔斯泰对话】
“他生就一张蒙昧阴沉、郁郁寡欢的脸,上面布满了热带雨林般茂密的须发。笼罩着消沉的阴影,滞留着愚钝和压抑,但他拥有一对能够洞察世事的宝石般烁烁发光的眼睛。”这就是俄国著名的文学家列夫·托尔斯泰。
当阅读完他的著作《战争与和平》后,我被他那深邃而丰富的内心世界所折服,再加上奥地利作家茨威格对他细致的肖像描写和心理揣摩,我的思绪仿佛穿越过时空的隧道,来到那个充满纷争的时代。
“尊敬的托尔先生,我一直都很崇拜您,您可否允许我向您提出几个问题吗?”
“当然可以!”他带着柔和的目光与和蔼的笑容回答着。
“您出身于名门望族,生活条件略人几筹,这本是您好好享受生活的大好时光,可您为何放弃这一切,去追求那些对自己毫无利益的生活呢?”
他站起来向窗外望了望,说道:“你们看这个社会,看那些无才无德、卑鄙险恶的达官贵人们,青云直上。再看那些善良正直的贫苦人民,屡遭挫折,这是为什么?”他眼里冲满了惆怅和无奈。
周围在坐的人都哑口无言,都深深的陷入了沉思。
“那时因为这个世界充满了幻影和虚伪,人民渴望光明但缺少勇气去揭穿这一切,如果每个人都想得到却不肯付出的话,就像那白云里的每一滴水如果只照顾自己,却不联手互动,其结果只能是一场倾盆大雨粉碎他们漂过的梦。”他的眼里充满着愤慨,“生命诚然渺小,但我能够用自己短暂的一生使周围的人们生活得更快乐,使这个世界因为有了我的存在而变得更美好,我这一生就没有虚度了。”他的眼里充满洋溢着粲然的微笑,犹如星光般熠熠生辉……
我和他对话在热烈的氛围中结束了,从他意味深长的话中,我学到了很多很多,我懂得了人生之路需要自己去选择去开辟。因为路永远都在自己的脚下,是那么永恒,那么坚固!