描写青海湖的作文
去青海湖一直是我的一个愿望。曾经听父亲说过,青海湖是极少数的未被现代文明浸染的最自然、最纯净的一个湖泊,便在心里埋下了一颗想要走近这个湖泊的种子。这个暑假我有幸和我的朋友们一起去了那里,感受到那儿多姿多彩的当地民族风情和祖国靓丽的风景。
8月5日下午,我们怀着兴奋的心情踏上了美丽青海之旅。上了火车,吃了点东西,熄了灯,大家陆续入睡了……睡梦中的我们还没醒来,第二天悄然来到了。跟上行程的脚步,坐上旅游的大巴,汽车在无边无际的草原中的公路上行驶着,一股股凉风从窗外吹进来,把我惊醒了,我慢慢睁开双眼,当看到高山顶峰的积雪映着灿烂的阳光,泛着圣洁的白光和一片无边无际青蓝的颜色相接时,我知道,青海湖到了,这是一条蓝色的飘带,又似一颗璀璨的蓝宝石。啊!美丽的青海湖,这就是藏族人民的圣地。
到了目的地,我们几个小伙伴便租了几辆自行车,开始了环湖骑行。在湖边的专用骑行道上,我们迎着凉爽的湖风,一边骑着自行车,一边欣赏着湖边美景,如同一群展翅飞翔的小鸟。这时,我不由自主地哼起了一首小曲——《西海情歌》。歌里写着“等不到西海天际蔚蓝,无言这苍茫的草原……”是啊!这里的天多么的蓝,这里的水多么的清,一望无际的草原上羊儿们三五成群地吃着草,我们呼吸着清新的空气,不知不觉就走到了观湖的最佳地方,站在湖边,让人感觉“青湖水天上来,海天一色无纤尘。”青色,绿色,蓝色交织的颜色,这博大的自然之美让人折服和赞叹!夕阳西下,火烧云般的晚霞染红了大地,天空中的飞鸟倒映在湖中,给湖面增添了勃勃生机,我不禁想起了一首诗中的美句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。我站在湖边感受着大自然的曼妙,聆听着大自然的歌声,仿佛置身于梦境之中,久久不愿醒来。
这次出行,让我领略到了美丽青海湖的辽阔、壮观和神圣,体会到了祖国大好河山的雄伟多姿。