描写青海湖的作文
青海湖又称“鲜水”或“西海”,藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”,蒙古语称它为”库库诺尔“,即“蓝色的海洋”。
暑假中,我有幸跟妈妈到青海湖一游。
一路上,我高兴极了。导游姐姐讲了许多青海湖的历史:由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。青海湖也是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,象一片肥大的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15摄氏度左右,是理想的避暑消夏的陆地。听了导游姐姐的讲述,我已经被美丽的青海湖深深的吸引了。
在车上,远远的就看见前面水天相接的地方出现了一条宽宽的特别漂亮的海蓝色的带线。那只是青海湖的远景。一下车,我就被眼前的壮丽景观惊呆了。只见几百米宽的湖面横卧在眼前。我走到它的跟前,我发现青海湖的水真静啊,静得能让你听见它在说话;它的水真清啊,清得可以让你看见海底;它的水真蓝啊,蓝得仿佛是一块无暇的蓝宝石。湖上几艘小船静静地划着,给湖面增添了一道风景。最有趣的是,岸边湖水拍打着海浪,像一个个小小的音乐家,弹奏着一支美妙的乐曲……
该到回家的时候了,我恋恋不舍地上了车,可心还留在那美丽神奇的青海湖。