我们每个人都有一个团结和睦的大家园,它就是“中华人民共和国”。我们还拥有另一个家园那就是“家”,家中的父母为了维持生活,有的在外奋斗,有的在家中干苦活,用自己的劳力换来血汗钱,这个家就是我们遮风挡雨的“港湾”。但你们有留心观察吗?我们的大家园遭到了严重的破坏。
以前的小山坡、大森林处处万紫千红,走进森林还不时飘来阵阵让人陶醉的花香味,拾起地上的一片落叶,捧在手中如同一块翡翠,阳光照耀下还不时发出亮光,那么耀眼,那么美丽!路边的小花像亭亭玉立的小仙女,在微风中左右摇摆,瞧!它在为人们表演舞蹈呢!为大地一番美丽呢!河面上的小鸭子有秩序地在河面上觅食,周围荡漾着一圈圈涟漪,河岸上妇女们欢笑着捣衣,捣衣的节奏搭配鸭子的戏水,如同一个平凡的舞会。河水清澈见底,鱼儿在水中游来游去的。我为我的大家园感到骄傲,感到自豪。
可现在比以前差了许多,现在的工厂越来越多,工厂开工时,“恶魔”就会降临大地,工厂上空的烟,弥漫在天空中,渐渐地散去,其实并没有消失,这些细小的尘埃虽然看不见,却是大自然中庞然大物,它们可以将正在茁壮成长的幼苗大面积毁灭,使幼苗难以成长,这“庞然大物”虽然肉眼看不见,但我们可以以另一个角度观察,下雨的时候,地上随处可见到淡淡黄色的尘埃,这就形容了“酸雨”,森林渐渐光秃秃的,不再有绿阴阴,香喷喷的香味了。小树的树叶上,花朵的花瓣上都是黑色尘埃,那些扑鼻而来的香味成了树叶的腐烂味。
我们的家园遭到破坏,我们的家园的美的容貌逐渐隐退,我们行动起来,向世界呼吁,向全国人民呼吁,保护地球,保护生态平衡,共建我们的家园。我们共建一个姹紫嫣红、处处充满生机的大家园。