蜗牛的自述
我是一只蜗牛,行走在川流不息的马路上。
“哎哟,好疼!”原来刚开过一辆漂亮的宝马车里抛出了一袋早餐垃圾,砸到了我身上,里面有牛奶盒,面包渣。我一瞧时间,早上7点20多分,估计是辆送孩子上学的车。真不明白,车子是高档,可这素质……早餐塑料袋是不易腐烂的,如果环卫工人不及时清理掉,袋内的食品残渣就会持续发酵,滋生病菌和昆虫,成为致病直接污染源。怪不得,近几年人类的传染疾病屡见不鲜。
我继续往前走。“唉,小心!”前方红绿灯口,一名穿着橙色外套、手拿钳子的环卫工人往马路中间走去,等候绿灯的轿车旁边有一只香烟盒。当他捡完成还没退到路边,绿灯亮了,赶着去上班的车主一踩油门,与环卫工人擦身而过,而后面的车子也是一辆接着一辆飞奔而过,那名环卫工人就这样站在路中间,进退不得。车主们啊,请你们停一停,让环卫工人退到安全地带后再行驶吧,要知道他是为你们清理道路啊!
“啊,好脏!”原来疾驰而过的那辆轿车轮胎压过一只牛奶盒,导致盒中残留的牛奶喷了我一身。我只好停下脚步清理,心里凉嗖嗖的,因为我还看到马路上随处可见的餐巾纸、口香糖、苹果皮、香烟蒂……如果这时下一场暴雨,雨水势必会这些垃圾冲到路边,很可能把路边的下水道入口堵塞,其后果可想而知。想到最近几年的暴雨过后,城市道路变成河流,导致了人们的财产损失,我想这是人类自食恶果!
车窗抛物,丢掉的不仅是垃圾,更是你们的文明、素质。英国有句谚语:赠人玫瑰,手有余香。请拾起你们的文明,留给大自然一个整洁的环境!