我是一条普通的小河。我生活在农村,与一个小村庄做邻居。
我的身边有几个好朋友——花朵姐姐、小草哥哥、大树爷爷。花朵姐姐无私地散发着清香,装点着自然,装点着人们的生活。她经常教我如何做人。从她身上,我受益匪浅。我最爱和小草哥哥玩了。我们经常一起做游戏,一起唱歌、跳舞……夜晚,当我感到孤独的时候,我总会来到大树爷爷身边,请他给我讲故事。大树爷爷知道的故事可多啦!
多年来,我与村民们相依为命,和睦相处,日子过得挺滋润。那时,村里没有自来水,他们都到我这里取水。看着他们灿烂的笑容,我心里美滋滋的。
光阴荏苒,不知不觉,我已人到中年。此时,村民的生活条件也越来越好,于是不少人便逐渐不喜欢我了。他们从我身边走过,经常会随手将脏兮兮的东西往我身上扔。“咕咚——咕咚——”,痛死我了。不管我怎么抗议,他们就是不听。日积月累,我的身体越来越不如从前,浑身发黑,臭味难闻。
没过几年,村里又建起了工厂,我成了工业废水的“朋友”。工业废水中的毒素时刻都在侵蚀着我的身体。村民已经不再叫我“河”了,取而代之的是“臭水沟”。我整天以泪洗面,唉!谁能救我?这些工业废水还伤害了我的朋友:花朵姐姐病倒了,小草哥哥也干枯了,大树爷爷被毒气熏得喘不过气来。
像春风吹拂大地那样温暖,像细雨滋润万物那样舒畅。终于有一天,我听到了村委会王主任和张大爷的一段对话,高兴得差点儿跳起来。
“张大爷,昨天,我在区里开会,区长在会上讲,眼下提倡科学发展,我们以前发展经济的一些做法不太科学,我们不能以破坏生态环境为代价发展经济。”
“王主任,您这话我爱听。我家住在这条小河旁,以前全家人把这当成福,如今却把这当作祸,唉——”
“张大爷,您别担心。现在啊,从上到下都看重环境保护,大家的环保意识也在不断增强。为了净化环境,省里花钱在全省各地搞起了“三清”工程。用不了多久,这‘臭水沟’一定会恢复原样的。”
“还是政府考虑问题周到。谢谢您,王主任。”
听完了他们的对话,我赶紧把这喜讯告诉给我的好友——花朵姐姐、小草哥哥、大树爷爷。
大树爷爷得知此讯,激动得流下了眼泪,他轻声哼唱道:“我们的生活充满阳光……”我们也情不自禁地跟着唱起来。歌声飘过村落,飘过田野,飘向远方……