弟弟的出生,让这个本不富裕的家庭增加了负担,我只能去外公外婆家生活。
印象里的外公,骨瘦如柴,两鬓斑白。十年前,在寒风刺骨的雪夜,他起床给我冲奶粉;盛夏领我去田里抱西瓜,回家一人吃一口;他将我顶在脖颈上逛街……一个个笑容,一滴滴汗水,那么珍贵!
我该上小学了,一次次啼哭声中,我离开农村进入陌生城市。小学时我最不合群,我比同学们都小一岁,而且只会说雁翅“方言”。煎熬中迎来暑假,见到了久违的外公!美好的时光总是那么短暂,又要开学了,妈妈要领我回城。为了留在农村,院子里一桌一椅,我一个人苦思冥想着。正是因为这努力,我考出了前所未有的好成绩。高兴之余,我还有些沮丧,因为我已经明白了人生中的生老病死,怕外公离我而去……但我天真地以为,好人可以活到100岁,自我安慰道:还早呢,还早呢……
未料到的是,外公病重,将不久于人世。那个晚上,妈妈打来电话:外公,去世了。顿觉天昏地暗,我发疯似地盖住被子,流着泪。第二天,看到白花花的灵堂,差点没晕过去……我去了那些有美好记忆的地方。门前水塘,4岁,我摘荷叶掉进池塘,是外公把我拉起来;5岁,骑着他那破旧的自行车上街,脚被车轮卡住,也是外公帮我;6岁,在我家小区,我只顾着看白云,脚踩到一个洞里,生了锈的钢筋扎进小腿,是外公抱着我去医院缝针……在那些曾有我和外公的地方,我的眼泪止不住地流。