一年前的冬天,一个突如其来的噩耗毫不留情的击中了我,不带一丝预告,回过神后,眼前不是从小到大最喜欢、期待看见得那充满喜气的红灯笼,取而代之的是一束束带着悼念的白色花束。十多年来一直无忧无虑,从未遭逢生离死别的记录,在那天,被打破了。
高大的身体,宽阔的肩膀,给人无比得安全感,虽然不乏缓慢,但总是在我跟着妈妈回娘家的时候,抢着第一个出来,用最和蔼的笑容,迎接我们。在我所有的记忆里,只要是有外公的地方,便能拥有公主般的待遇,想吃什么、玩什么、要什么,外公总是尽其所能的去完成,那时,我能大口的咬下最爱的冰淇淋,也能肆无忌惮的玩耍、打闹、不用担心被挨骂,因为我知道会有一个人站在我前面护着我,但如今,那个高大的身影已经不在了。
告别式的前一天,礼仪社的小姐姐告诉我们要遵守得各个禁忌,学习在这庄重、严肃的日子该做和不该做的一切,这些原本对我来说,是那么得遥远,却在眨眼间成了我马上要面对的课题。在那之后,一向聒噪的我,难得安静下来,直到帮外公搬到他最后的新家后,我才终于相信那最疼我的外公已经和我天人永隔了。
外公生前教过我不少东西,像是拿筷子、坐公交车,虽然我好像没有学好,把握每一次的道别。那一场葬礼,我永生难忘,那是我对外公最后的回忆,也是外公给我上的最后一课。