独揽窗边,斜倚栏杆满眼离愁别绪。
侧耳倾听,原本寂静的林园不时传出叶与叶、枝与枝碰撞出的呼啦啦声,如同过往的千军万马,敲打着我的那颗敏感而脆弱的心。
天空裁作灰白,几只燕儿盘旋回了巢,乌黑的燕尾留下数道寻思可见的印记。
参擦坐落的白桦林下只余布满枯叶的干涸小溪,偶有翻转而下的残叶流转,岁月的痕迹斑驳其间,刻作一曲曲不知名的韵律。
远处的天空蒙上了雲雾,晓风残月,树影斑斑。凋零的枝叶顽强一般挂在树梢,经不过狂风撕扯,残骸满地,埋在树下一层层的黑色泥土里。
屋檐之畔,一只彩色大蜘蛛挂在摇曳的网上,几根细白的长丝垂落,随着鸟儿的鸣声慢慢摇摆着。
迈着沉重的脚步,踩着卷曲的残叶,身边的狂风呼啸,拍打在脸颊上,在只属秋日的狂乱中划过一行行干涸的泪痕。
那是一个肃穆而宁静的地方。
那些微笑着的十二生肖,那渐渐弥漫在空气中的炊烟味道,那扇冰冷的大理石石门,那两头面露凶色的雄狮,那湮没在山间的墨绿色松树,那一座座黑白交替、笔迹苍劲的石碑……
秋日的风,带走了夏日的郁郁葱葱,带走了春花的姹紫嫣红,也同样带走了挚爱的人……
手中捧着鲜艳的菊花,凝视着石碑上迺劲的黑字,深深烙印在我的心头。
又是一年肃杀的秋,那个失去你的日子。厚重的纸钱在烈火中焚烧,簌簌的风卷起纸灰在灰蓝的天空中盘旋飞舞。
秋风袭来,这是每年最期盼却又最害怕的日子,这是每年最想来却不愿来的地方……