这是一座低矮的老屋,坐落在一条小河边。老屋不大,但它却收藏着我多年来的欢乐。
很小的时候我从老屋搬出来了,搬到一间又大又亮的房子里,可是我不喜欢新房子,那里没有玩伴,没有花草,没有老屋的熟悉感,所以我总是三天两头地往老屋跑。
老屋旁有几间出租房,春节一过,出租房变得热闹起来了,印象最深的要数卖冰糖葫芦儿的。每逢他们做冰糖葫芦时,我总要去凑个热闹,把一个个洗干净的山楂串成串儿,再把葫芦串儿往熬成的糖汁里一滚,再放置几分钟,红彤彤,酸甜可口的冰糖葫芦就这样做好了。那欲掉不掉的糖汁惹得我真想咬一口,那个房客是个慷慨的人,做好后总会分几串给我们几个孩子尝鲜。酸甜的滋味在舌尖上跳跃,边吃糖葫芦边和伙伴们坐在河边谈天,阳光照耀在我们的身上,我感觉特别的幸福。
夏天一到,小河就成了孩子们最忠实的伙伴。我们在小河里嬉戏、打水仗,当水落在身上的时候,消去了附在身上的炎炎暑气。那个时候,我还在老屋里养过一只鸭子,黄绒绒的短毛,嫩黄色的小嘴,别提有多可爱了。它最喜欢做的事就是在老屋旁的小河里玩耍,我们嬉戏玩闹的笑声回荡在整个夏季,而现在,小河渐渐被污染了。失去了昔日清澈的容颜。
老屋如今已颤巍巍的,在阳光的照射下显得那么苍老,与四周高大的楼房形成鲜明的对比,它的确是老了……可是老了的老屋却珍藏着我最年轻最美好的回忆。