在这个“加长版”寒假里,我一直在训练跳绳。以前我一次只能跳十几个,在持续的坚持训练后,目前的最高纪录是一次连跳275个了。
这天,我照常到楼下跳绳,并且给自己定下一次跳100个的目的,但不知是鞋子不适合还是场地不适应,这次一直跳到七八十个就被绳子打到,明明只剩十几个就达标了,结果就中断了。我就像一道题如何做都做不对一样,愈来愈不耐烦起来。
我压住火气继续跳,可绳子像是故意在和我作对,无论我如何努力都跳不到一百。母亲看到了,让我休息一会再跳,可这个时候候的我完全听不进来,心里憋着一口气,手已经非常酸了也不愿停下来。“我就不相信我今天跳不到100个!”我堵着气第三开始。
但现实是残酷的,在持续的尝试之后,我还是没能成功。终于我压制不住心中的怒火,把绳把手在墙上敲了非常多下,又狠狠地把它扔在地上,放声大哭起来……
这个时候母亲走过来,轻摸着我的头,对我说:“你给自己定了目的是好事,但假如试了非常多次、花了非常多时间都没能达到那个目的的话,你要掌握暂时放下,想想是哪些原因或有哪些困难,能否解决。或许是今天的状况不好,可以分析把目的适合放低一些,比方说一次跳50个,在这个基础上再慢慢把目的提升,就可以看到进步了。而且,这次没达到目的,不代表下次也达不到呀?”
听到这里,我的心情日渐地平静了,我感觉母亲说的是对的。不管做啥事情,哪个都不可以保证永远比之前做得更好。当感觉失败的时候,除去恼怒、沮丧,更应该学着坦然面对,稳定情绪,不要给自己太大的重压,一味地钻牛角尖只能让自己陷入情绪中,当大家可以用平时心同意任何结果的时候,离成功也就愈来愈近了。