花开的很慢,要等的很久,花开的很美,等的很值。在这个过程中我们要耐心等待,微笑面对。
张居正年少时就很有才华,13岁参加科举考试,尽管考得不错,顾辚却告诉主考宫让他不要录用张居正。顾辚说:“像张居正这样的人才,让他早点做宫没有什么不可,但让他经历磨炼,沉淀自己,将来的前途才更无可限量。”张居正很幸运,有人愿意教他等待,也愿意为了他而等待,更幸运的是他自己也没有气馁,愿意在等待下一次的科举考试中沉淀自己,以乐观的态度面对漫长的等待。等待是一种态度,等待是一种选择。张鼎均先生在《碎玻璃》中说到:等待是筛子,筛得所有流离失所。筛得少数人出类拔萃,等待会使我们变得更好,在等待中沉淀自己,完善自己,我们会在在等待中发展。
但过长的等待难免会使人丧失信心,使人陷在泥潭里,沮丧失意。这个时候就需要我们以乐观的态度面对眼前的苟且,相信诗意和远方也在等待我们。只要心灵的庙宇还在,雨就不会落到心中。只要乐观,微笑的精神还在,等待就不会将我们打败。
对于我们而言,等待不应该只是等待,还应该是-一个积蓄过程。
《堂吉诃德》的作家,他的作品于他生前,并不为广大读者所接受,但随着文学历程的发展,人们逐渐发现了他所具有的文学价值,给予他应有评价。他在世时,并没有因为作品不被接受而放弃写作,反而更加努力,不断到社会底层寻找灵感,不断与各家出版社周旋,每年都要创作出数字惊人的作品。他虽然没有等到,但文学历史在等待,我们在等待。
因为等待,烛之武传下了《烛之武退秦师》的历史名片,因为等待,周星驰有了无数经典之作,等待从来都不容易,乐观积极的态度必不可少,逆境中成长的精神不可或缺。