退缩与面对之间,往往是一道道选择题,就看你能否答对。
那年春节,鞭炮声,烟火声,绵绵不断地在我的耳边“啪啪”的响着。出于好奇心,我叫上两个好朋友一起组成了“搞怪三人组”拿着几盒刮炮在小巷间,玩儿的不亦乐乎。
瞧!我们一个个的脸上,红通通的,就像一个大苹果似的。这时“狐狸精”徐浩然眼珠咕噜一转,他一脸坏笑,用一种神秘的目光扫视着我们说:“来做一个恶作剧怎么样?”他压低了声音引领着我们,一个邪恶的闹人计划诞生了。
我们躲在围墙后面,探出了半个脑袋,等待着猎物。终于,一位老爷爷骑着一辆电瓶车,慢悠悠的,正朝着我们布置的“雷区”方向来了。嘿,机会到了!不知道是谁伸出了一只魔爪,猛然推了我一把,我顿时意识到被他们“背叛”了。没办法,我只好硬着头皮,“滋”的一声刮燃了刮炮,闭上眼睛扔了出去。只听“啪”的一声响,刮炮爆炸了,同时,老爷爷吓倒在地,而我的两个小伙伴们一溜烟跑了,只剩下了呆若木鸡的我愣在那里。
几分钟过去了,老爷爷还躺在地上,发出了痛苦的呻吟。我刚要转过身来,想溜之大吉。老师的一句教诲出现在我的脑海里:尽管责任使人厌烦,但不履行,就变成一个懦夫,变成不折不扣废物。我心里纠结着:去扶还是不去呢?去肯定会遭到劈头盖脸的痛骂,不去呢,从此就会落得“懦夫”之称呼。一想到一向正义的我,可能因此变成了遭人唾弃的小人,毅然决定上前将老爷爷扶起来。谁知,我刚走上前,老爷爷安慰我说:“知道为自己犯的错负责,还是个好孩子,但以后不能再犯同样的错了。”我点点头,将老爷爷的话牢记在心里。
从那以后我明白了责任的重要。而退缩与面对就在一瞬间,选择了谁,自己决定。