前天我看了一部电影,让我记忆犹新,电影的名字就叫做《花儿与歌声》。
这个电影讲述一个名叫大壮的留守儿童,因为被冤枉偷了手机逼迫离家出走,途中却遇见了他的妹妹,为了给他妹妹治疗眼睛失明,本来就不富裕的奶奶家,过上了更加贫苦的生活。
我看到这里的时候十分惊讶,一个小孩子怎么能扛得起如此重担,可是大壮却做到了,他顽强拼命的精神深深打动了我,每天去挑水干家务,干着与他身体都不成比例的重活,而且用自己的智慧帮助妹妹识字,这一点让我十分敬佩。
城里的我们,生活美滋滋的,是衣来伸手,饭来张口,除了学习不需要自己做任何事情,就这样还挑三拣四,这里不满意那里不满足。看完这部电影突然觉得我们真的错了,这种环境只会让我们变得更懒惰,还不知足不懂得感恩和珍惜。生活条件是要好很多,可是生活能力却比农村的孩子差太多太多。
在这部电影里除了大壮的印象让我很敬佩以外,还有他的妹妹范心明,自己的眼睛已经失明了还那么顽强,如果是我,我一定会伤心透的,可是范心明却十分乐观的对待生活,而且还学会了唱歌。我认为作为人就一定就像范心明学习,永远抱着乐观向上的心态去面对生活,你每天开开心心的,不会有任何的烦恼,大家都乐意跟你做朋友,有了朋友当你遇到了困难,他一定会尽心尽力的去帮你,这样,你就可以渡过难关。
看了这部电影,我觉得我太幸福,有父母疼爱,有优越的生活和学习环境,物质生活要有尽有,跟他们相比,真可以说是天壤之别,就这么好的条件下,我真是没理由不好好学习。有时遇到一点困难,一点小挫折我都想打退堂鼓,想想范心明的遭遇,我这简直不值得一提,相信他那乐观的精神也会永远激励着我。