一个人知道了自己的短处,能够改过自新[注:自新:自觉改正,重新做人。改正错误,重新做起。],就是有福的。——莎士比亚《无事生非[注:无缘无故找岔子,存心制造麻烦。
——题记
在我们的日常生活中,往往会遇到一些挫折与失败,但是我们看待失误的态度是不一样的,处理失误的方式也不一样。有的失误会造成损失,而有的失误会给我们带来很大的收益,减少损失。几次的失误是不要紧的,重要的事,我们要正确的面对失误。
从前有一个故事:山下有一口井,站在井边上往下看,井又大有深,站在半山腰上看井,只看到一个小小的井口,站在山顶上,连井口也看不见了,人们把着井比作失误,有人主张站在井口上往下看,有人主张站在半山腰上看井,有人主张站在山顶上看井。如果把井比作失误,那么站在井口往下看的时候,看到失误很大,就放弃了;站在半山腰往下看,看到只有一个小小的井口,一下就跳过去了;站在在山顶往下看的,看到了一个很小的洞口,就一错在错下去,最后会面临更大失败!所以说面对失误的方式不同,结果也会不一样!
在我们心中,那些名人~富商等等,都令我们羡慕,但是我们并没有看到他们的失败,他们的成功可能遭遇了无数次的失败,只是他们并没有被这种挫折所吓到,而是更加的努力,一步就跨越了这个井口,所以获得了成功!而我们在学习中,在生活中,都会遇到很多失误。而我们有时候并不会停下来去反省,反而一错再错!
失误与失败并不可怕,可怕的是我们不会正确的去面对它,最后导致一步步的恶化,最终酿成大错!所以我们遇到失误的时候,要勇敢的去面对它,去战胜他它,那样,我们的明天才会更加的精彩!