面对无意间,我注意到了教室后面卫生角堆积起来的那一堆矿泉水瓶,又使我联想起那一幕。不知谁从教室前扔来一个矿泉水瓶,但这个瓶子却因用力过猛而弹出了垃圾桶外,掉在我的座位旁边,当我看到它时没有捡,而是一脚踢开,接下来围绕它的故事展开了。它仍然被扔在一个每位同学都看的见得地方。但是每一个路过它的人都无动于衷,有的装作没看见,而有的人则是一脚踢开,矿泉水瓶等待的确是无情的践踏。他被踩扁了,就想每个人的公德心都被踩扁一样。瓶子辗转了许多地方,而且已经伤痕累累,他显得是那样的无助,像是在挣扎,在呼喊,它为现在人们淡薄的公德意识而感到悲哀,正当它心灰意冷的时候,他忽然发现一股暖流流过全身,原来它被一双温暖的手捡了起来,扔进了垃圾桶里。看到这一幕,我的心颤动了,我的心仿佛被阳光猛烈的照射了下,我顷刻间懂得了,每个人都需要在自己的公德心上填上重重的一笔。熙熙攘攘的人群中,我看到了一位盲人大爷在马路边徘徊,他拄着一根拐杖。显得是那样无助,我连忙冲了过去。问道:“大爷,您是想过马路吗?”大爷原本焦灼的神情变得些许的平静,轻声说道:“你能帮我过马路吗?”我爽快的答应了。我扶着大爷一步步地过马路。当我扶着他时,我顿时感到他手的温度,那是心的热度,过了马路,大爷微笑着说:“谢谢啊!”那微笑是回馈的最好礼物,无论我们面对一个微不足道的矿泉水瓶时,还是面对一位孤独无助的残疾老大爷时,我们也面对着道德的抉择,举手之劳能温暖他人的心,同事也唤起更多人的公德意识。