做不了太阳,就做星星,你一样可以照破黑夜,闪耀长空;做不了水晶吊灯,就做蜡烛,你一样可以燃烧自己,照亮他人;做不了大树,就做小草,你一样可以为大地添上新绿。生活不可能总是尽如人意,总会有坎坷与艰难,当我们不再抱怨,微笑面对时,你会发现,原来真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
夕阳西下,月亮升起。躺在偌大的床上,眼泪浸湿了头枕。几个小时前,我还是一个活泼欢乐,充满自信的人。此时,我恨自己,恨自己为什么不在最后一场的考试中正常发挥,为什么要大脑短路。
“嘎”,母亲开门走进来,端着一杯咖啡,透着一点清香。对我说:“怎么了?不就是一次小小的考试吗?有什么大不了的,你以前有过很多次胜利呀!”“可是这次考试对我很重要啊!”我激动地说着,声音有点嘶哑。母亲放下咖啡,“生命本身就是一个自我完善的过程,只有经过失败,才会看到自己的缺点,去改正。但如果是一路顺风,那生命的漏洞永远不会被填补。”
是的,母亲说的是对的。为什么我一定要此次都赢呢?只有经过烈火焚烧后的小草才会更加坚韧;只有经过煅烧的青石才会显出洁白。
有时,我会抱怨上苍的不公,为什么要给我这么多的磨难呢?但我从未考虑过自己所拥有的,自己比别人更强。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这是李白失意时对自己的鼓励。当我们真正的理解了磨难之后,我们才会发现,后面的天地是多么广阔。微笑面对困难,微笑面对一切,我们就会重新拥有快乐,拥有梦想,拥有那不为人知的幸福。
风儿又起了,母亲关上门窗走出去。我走到书桌前,打开台灯,开始奋斗。在那寂静的夜中,有一个微笑,正面对着一切。