踏上工作岗位,我曾是全镇学生最多的老师。2003年,我师范毕业,到教办报到成为一名实习教师。当时小学新加英语课程,师资紧缺。教办领导争取我的意见,作为学生党员,我义无反顾地承担起三处小学、九个班级的英语教学工作。一千多个日夜,每天行程几十华里,骑烂了两辆自行车,磨破了十余双鞋,赢得了十余村上千名家长的许可。
小学到中学,我曾是全校最年轻的班主任。2006年,我调入和庄中学,成为全校最年轻的班主任。接手50余个孩子,教室、餐厅、宿舍,三点一线;早到、晚走,中间靠,全程陪护。家访,我遍布全镇的每一个村落;谈心,我深谙每个学生的喜怒哀乐;交流,我与每名家长如故知老友。当我得知袁周同学保送清华大学的时候,当我的学生毕业后每年都与我小聚的时候,当近十年的时光已逝我的学生家长依然待我如亲人的时候,多情的泪水总让我倍感振奋与幸福。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
三月学雷锋,参观气象局,清明节战役纪念馆扫墓;劳动节进社区义务劳动;七一唱响红歌;重阳节关爱老人;争当“四好少年”主题活动;“与礼仪牵手,和文明同行,展师生风采”主题活动;学生文明习惯学习习惯每周一评;校园文化艺术节;阳光体育长跑;进工厂、进社区,贴近生活、贴近社会,全面发展。严而有度,严而有格,严而有法,严而有爱。重复,绝不等同于原地踏步;积累,绝不相当于机械叠加。短短几年,连年被评为市、区级优秀团支部,学校成为省德育创新教育十所农村优秀实验学校之一,在德育创新教育十周年年会上,受到张志勇副厅长的点名表扬。“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”
关爱留守儿童,我曾是全校上电视最多的教师。农村,为了生计,父母四处奔波。留守儿童成了我内心深处不得不提的无奈与伤痛。厌学、性格孤僻、合作意识差。多少次深夜辗转反侧,多少次亲情电话,与记者陪护学生北上山西、内蒙,近至淄博……学校被评为省关爱留守儿示范站点。关爱生命,关注成长,关心细节;尽最大努力弥补孩子心灵上的缺失。再多的付出和牺牲,都不为多、不为过。铮铮铁汉,侠骨柔肠,这些又让多少人热泪盈眶,又让多少学生沐浴人性的光辉。
巍巍原山赫然昭示着和庄中学雄起的脊梁,悠悠淄河悠悠诉说着和中教师无私地奉献,很荣幸我就是这个大家庭里普普通通又不平凡的一员。在这里我将无尽的激情洒在和庄教育这片热土上,在这里我将满腔的热忱播种在每个孩子的心坎上。