人们常说“时间就是金钱”时间是宝贵的,读完幻想大师米彻尔恩德写的《毛毛》这本书让我明白了时间的宝贵。
毛毛是一个流浪的小女孩,她不知道自己的年龄,不知道自己的父母是谁,也不知道自己来自何方。认识毛毛的人们都很喜欢她,因为她拥有常人所没的“灵敏听力”她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。不久在城里出现了许多灰色的小人,他们跟人类长得有些像,灰色的身体,灰色的帽子,灰色的雪茄,灰色的公文包,他们就是时间窃贼---灰先生,他们无处不在。人们受到灰先生的蒙骗,醉心追求合理化,机械化的生活,置亲情与良心不顾,他们每天只知道工作,为了就是节约时间。毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里她知道了世界和人类的大秘密,在生命诞生的时生命的花朵会盛开,当生命结束时,又会有同样的花再度绽开,人人都有一朵时间花,发现着个秘密的她,接受了侯拉师傅给自己的任务,成功消灭了灰先生,让人们恢复原来的生活。
读完这本书,让我真正感受到了时间的宝贵。但我们不能像文中的人们一样, 应该合理的安排时间,不能让时间浪费掉,虽然这是一个幻想的故事但文中的毛毛的精神真让我佩服,她的聪明,她的勇敢,她的坚定……
有一次写作业,写着写着我就不由自主的玩了起来,摸摸橡皮,摸摸铅笔,还偷偷的看起书……,时间一分一秒的过去了,只一次我白白浪费了一个小时,现在想起来我还有些内疚。时间就被我这样浪费了,从那以后我明白了时间是多么宝贵!
我们要珍惜我们的时间,因为我们人人都有一朵“时间花”。