记得上学的时候,学过张晓风的《敬畏生命》,它讲述了生命延续不计成本的壮举。作者从对生命的不经意到没有十分注意,再到吃惊、到诧异,最后产生了一种敬畏之情。这篇文章使我的心灵受到深深的震撼,让我明白,在这个地球上,每一种生物都散发着神圣的生命光辉。那我们人类是不是更应该明白生命的价值,学会敬畏生命?
我在办公桌上养了一株滴水观音,起先是两片叶子,然后从其中一片翠绿的叶子根部慢慢长出一根小萌芽,小萌芽被包在大叶子根部,在阳光下面一看,仿佛是孕妈妈怀了一个宝宝,慢慢的小萌芽顶破大叶子根部的皮,冒出一个头,叶子也慢慢长大成型。随着嫩芽慢慢长大,也到了亭亭玉立的时候了,但是它的母体却越来越黄,挺拔的身躯慢慢变得苍老,高昂的叶片也变得耷拉着脑袋,最后还是枯黄死去了。当我看了这一切的经过,我深有感触,这不正像人类一样吗?父母给了我们生命,孕育我们成长,当我们长大成人的那一天,父母却慢慢老去,终有一天离开。人总是孤独,却又不孤独。孤独的是没有一个人陪伴到最后,最爱的父母,最爱的人,终有一天会离开,只剩下自己一个人独自面对一切。不孤独是因为父母给了我们生命,让我们来到这个世上,让我们体会世间的美好,世间的温暖,世间的爱恨情仇。有相聚,也有离别,最爱的亲人,也许有一天,就会离开我们,虽然心里有千般万般的不舍和眷念,但在生命轮回过程中,从出生到死亡,我们显得如此渺小,如此脆弱……
敬畏生命,世间万物都有生命。生命是短暂的,每个人都是一个独特的宝贵个体,只要你认真而踏实地生活过,也就是一种完美和永恒。从现在开始热爱生活,热爱工作,好好爱家人,好好爱自己。