生命的出现就是奇迹,万千世界,到目前为止,就我们这里星球存在生命,而我们的生命又是那么神奇……所以我有理由敬畏生命,珍爱生命。
看那草儿野火烧不尽,看那青松屹立在山岩,看那种子把石头冲开,我们不得不惊讶生命的魔力。
生命给予我们的仅有一次,我不信宗教,没有来世观,那么从我们来到这个世界上就注定要有一天结束,那我们为什么不能好好地在这有限的时间内,演绎一点精彩,象昙花开过,像流星闪耀,像蝴蝶飞过……人是所有生命的灵长,能作为人,作为这个星球健康的有知识文化的人已经足以叫我们骄傲,可是我们为什么不能珍惜她,爱护她甚至自己结束她呢?
看看那垂暮的老人,眼里依然流露岁世界的热爱和留恋,我们年轻的甚至年富力强的人为什么会被一点点压力弄得憔悴不堪、失魂落魄、伤心绝望呢?心大志大才能家大业大,家大业大压力就大,可是我们有什么理由拒绝压力呢?
我们是带着父母的期待和理想活在这个世界上,我们是带着这个国家和民族的希望来到这个世界的,我们也有责任抚养自己的孩子,帮助许多需要帮助温暖的人,如果我们自私到了,可以只想自己,不为别人着想的地步,那你就不值得我尊重和惋惜了。
所以,我对所有逃避责任和压力的自杀者鄙夷!你那一瞬间的解脱,事实是一种极大的亵渎和伤害!
俗语说:留得青山在,不怕没柴烧。没有过不去的坎,就是真到了生命的尽头,我们也要死得光彩、体面。列宁临终还叫人朗读杰克的《热爱生命》,我们为什么会在生命繁盛的季节,挥霍生命呢?