每到上下班的时候,马路上自行车便川流不息,经常会发生这种情况:有人稍不留神,一个急刹车,后面的车来不及刹闸,就互相碰撞,车子便应声倒下了。这时有的人扶起车子,互相表示欲意,然后各奔东西,而肴的人则不然,一边扶车子,一边破口大骂。而那个被骂的人也不甘示弱,“臭话”在先,拳脚跟上;于是一场“激战”就开始了。人们纷纷围上来。这下,交通被阻塞,汽车“嘟嘟”地鸣着喇叭。这是一幅和文明城极不相称的“喧闹图”。
我想,在我们这个社会主义大家庭里,人和人之间免不了出现矛盾时,各方应该本着平等、互谅、和睦的原则去处理;不应该态度恶劣,不讲文明礼貌里
一个国家的道德标准,是衡量一个国家社会风气好坏的标志,我们每个人,作为社会主义国家的一员,应该努力遵守社会主义道德。不讲道德的行为,实际上不仅危害了自己的利益,更重要的还是妨害了国家和人民的利益。不是吗?就拿“碰车”这件小事来说吧,如果双方互相说声“对不起”,事情就了结了。反之,你大动肝火,暴跳如雷,不仅充分暴露了自己不讲文明、毫无修养这一缺点,而且使大家(包括你自己在内功的宝贵时间一分一分地失去。甚至阻塞交通,就更糟了!它不仅扰乱了社会秩序,败坏了社会风气,而且会给国家直接造成损失(如影响运输,发生车祸等)。由此可以看出:建设社会主义精神文明是多么重要!(高中作文)
这里还关系到法制间题—如果给上述阻塞交通者给以必要的处罚,是会减少这种不文明现象的。遗憾的是,我们看到的往往是:吵者任其吵,闹者任其闹,看热闹的照样看热闹!